首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

中共徐家坪镇委员会徐家坪镇人民政府关进一步加强春节期间疫情防控工作的通知

关进一步加强春节期间疫情防控工作的通知

徐发〔202119

中共徐家坪镇委员会

徐家坪镇人民政府

关于进一步加强春节期间疫情防控工作的通知

镇防空办各村(社区),驻镇单位

根据县卫建局《关于印发春运疫情防控应急预案的通知》(略卫发〔202112)和县疫情防控指挥部《关于从严从紧做好2021年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》(略疫控指发﹝2020﹞12号)要求,高度重视,现进一步加强春节期间疫情防控工作通知如下:

一、加强组织管理,压实工作责任

(一)镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

挥:郝舒宇    镇党委书记

副总指挥:周高贵    镇党委副书记、镇长

   分管卫健副镇长

   :郭培勇    镇人大主席

              镇党委副书记

              挂职镇党委副书记

   镇纪委书记

              副镇长

   副镇长

邓正祥    镇武装部长

周志全    镇司法所所长

罗成军    镇市管所所长

廖彩红    镇卫生院院长

指挥部下设办公室,办公室设在镇党政办,办公室主任担任,副主任由周竑含、高正伟担任,成员有胡宗瑜、魏永奎、任文珍、王李龙、赵相婉、周亮等同志组成。负责指挥部办公室日常管理,文件的上传下达,档案资料的规范管理,统筹会务;负责收集、分析、归纳各工作组、各网格工作开展情况,统一向镇防控指挥部报告;负责牵头起草全镇疫情防控相关文件材料;负责完善市县反馈从疫情发生地返乡人员信息名单并及时传送至各相关村,督促网格认真排查辖区内中、高风险地区和境外返乡人员;收集、汇总、上报省市县要求的各类疫情或人员表册,并按指挥部要求及时反馈各类信息;承办指挥部交办的相关事项。

(二)指挥部办公室下设工作组成员构成及工作职责

指挥部办公室下设疫情防控组、医疗救治组、舆情管控组、交通管控组、市场监管组、依法治理组、监督检查组、后勤保障组8个具体工作组。

1.疫情防控组:

  长:郭培勇(徐家坪片区)

  (药木院片区)

  刚(秦河片区)       

  员:各村(居)支部书记  各包村工作组  镇卫生院

工作职责:负责做好辖区内疫情防控工作,负责中、高风险地区和境外返乡人员、流入人员摸底调查,跟踪告知,动态监管,采取居家留观或送医等措施果断处置根据当时最新疫情防控要求,采取适当的处置方式和范围,防止疫情在村(社区)扩散;负责对居家留观重点人员在观察期间的体温检测和查体工作;负责组织医疗机构开展复核诊断、现场流行病学调查、标本采集与检测、确诊病人密切接触者调查、疫情和其他突发公共卫生事件控制等相关工作;负责通过新媒体、应急广播宣传防控知识,禁止大型聚会、集体聚餐、红白喜事、文化娱乐活动等群体性活动;组织各监测点检测、消杀,开展现场应急处置及监督工作,普及健康知识;负责组织和指导各村、各单位开展环境卫生整治活动,排除传播隐患;承办指挥部交办的相关事项。

2.医疗救治组:

  长:  

  员:廖彩红镇卫生院全体职工各村卫生室负责人

工作职责:镇卫生院负责制定完善医疗救治应急预案;严格规范预检分诊和疑似病人隔离、报送工作;统筹调配医疗救治资源,根据疫情发展趋势,向上级申请医疗救治资源;组织实施医疗救治工作;严格防控院内感染;做好病例每日统计和报告;承办指挥部交办的相关事项。

3.舆情管控组:

  长:  

  员:王李龙   赵相婉   李华军

工作职责:负责制定舆情处置方案,做好舆情监控、处置以及防控工作的宣传和舆论引导工作;多渠道宣传防护科普知识,营造正确的社会舆论氛围;有效管控负面信息;承办指挥部交办的相关事项。

4.交通管控组

  长:  

副组长:任玉林

  员:王玉龙  高俊峰   梁文才   雷晓舞

    交警中队民警  派出所民警

各村(居)负责人

工作职责:徐家坪车站牵头,社区配合负责火车站检查筛查工作;实行领导负责,干部协同的分班分组制,24小时轮班值守,盘查上、下站人员,做好“一验、二测、三查、四控”四项工作,即:查验身份证、测量体温、核查健康码、重点人员登记管控。并根据疫情防控形势,采取适当交通管控措施。各相关责任单位要全员参与,承办指挥部交办的相关事项。

5.市场监管组

  长:罗成军

  员:汤满孝   任志军       李华军

            各村信息协管员  

工作职责:做好药品、医疗器械、检测试剂的安全监管、市场平稳工作。对趁机制售伪劣产品、囤积居奇、哄抬物价、行骗牟利等扰乱市场秩序的行为,依法从严从快查处;市管所牵头、兽医站配合加强对农贸市场、活禽宰杀市场、物流、餐饮等重点场所的管理;镇林业站负责严厉打击非法贩运售卖各类野生动物;市管所负责、社区配合督促商店超市、农贸市场做好疫情防控期间的场所清理消毒;禁止集体聚餐、红白喜事文化娱乐活动等群体性活动;暂时关闭茶馆等人员聚集场所;承办指挥部交办的相关事项。

6.依法治理组

  长:周志全

副组长:王立群

  员:何继荣  马培绪   派出所民警   各村负责人

工作职责:依法查处扰乱疫情防控救治工作秩序、侵害医务人员人身安全等案件;依法查处打击散布疫情谣言,遏制社会恐慌事件的发生;对不配合防控工作的,依法采取必要措施。协助镇卫生院、各村(社区)对疑似或确诊的不配合救治的患者,进行强制隔离治疗;承办指挥部交办的相关事项。

7.督查检查组:

  长:  

  员:王李龙      

工作职责:负责对指挥部安排部署工作落实情况进行督查督导,对疫情期间镇村干部工作纪律进行不间断的抽查检查;对各村(社区)疫情排查、重点人员管控责任落实等防控措施进行督导检查;对工作推动不力、玩忽职守的单位、村(社区)和个人严肃追责问责;发现工作落实不力的情况,迅速向指挥部报告,并根据指挥部总指挥、副总指挥工作指示,对相关单位和个人开展警示训诫、诫勉谈话等;承担指挥部交办的其他工作任务。

8.后勤保障组:

  长:邓正祥

  员:廖彩红  张柏芝   马瑞亮     

工作职责:卫生院负责本系统物资储备,向各村卫生室发放基本检测工具、防护物资,确保各卫生室具备发热检测能力,并保证各村村医自身安全。镇财政所负责,落实疫情防控资金;负责统筹协调疫情防控资金、保障药品、个人防护用品、关键设备器械等防控应急物资供应;负责必备物资采购、分发;承办指挥部交办的相关事项。

重点工作

(一)要切实提升政治站位。各单位深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,认真贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议关于毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,严防死守,确保不出现规模性输入和反弹的要求,严格按照各级决策部署,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,大力弘扬伟大的抗疫精神,继续保持战时状态,从严从紧做好2021年元2旦春节期间疫情防控各项工作。

(二)夯实境外和风险地区来人管控。各单位要采取排查、追溯等具体措施,及时掌握境外来略返略人员信息,并迅速落实相应管控措施对国内风险地区返略人员,所在村(社区)、疫情防控组要加强追踪管理,落实排查、检测、隔离等防控措施,确保不漏一人。对国内其他低风险地区来略返略的务工、学生等人群,要落实14天健康监测,1次核酸检测。在每个社区(村组)出入口张贴“陕西疫情防控场所码”,引导居民群众主动扫码,确保人员出入信息可追溯。

(三)从严控制会议等人群聚集性活动。各单位要加强大型会议活动规范化管理,不得举办200人以上的会议、培训、演出以及年会聚会等线下人群聚集性活动,能采取线上的会议、培训、活动尽量采取线上方式一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动。各单位对超过50人以上的线下活动,要制定活动疫情防控方案,报县疫情防控指挥部同意后,按照“谁举办、谁负责,谁组织、谁负责”的原则落实疫情防控主体责任,要尽量压缩规模、控制人数,严格落实核酸检测、扫码测温、佩戴口罩、场所消毒等防控措施

)严格管理单位人员县外出行。镇机关、各村(社区)党员干部,在“两节”期间,倡导非必要不离略,做到非必要不出境。避免前往中、高风险地区,不得组织、参与大规模聚会聚餐,及时做好个人防护和报备工作。

(五)强化做好药品、医疗器械、检测试剂的安全监管、市场平稳工作镇食药监要加强镇域经营场所监管,严格打击扰乱市场秩序的行为,依法从严从快查处,严格落实禁办集体聚餐、红白喜事文化娱乐活动等群体性活动市管所牵头、兽医站镇林业站配合加强对农贸市场、活禽宰杀市场、物流、餐饮等重点场所的管理严厉打击非法贩运售卖各类野生动物做好疫情防控期间的场所清理消毒

(六)加强疫情宣传。广泛动员在村(社区、车站、集镇安置点等公共场所,利用宣传栏、展板橱窗、横幅等广泛布设宣传标语;在村组人口密集区域、农村文化广场、村委会制作悬挂标语口号,设立固定广告牌开展宣传。启动农村应急广播、出动流动宣传车、配备便携式小喇叭、移动音箱,高频次、全天侯在大街小巷、社区楼院、村组居民点流动宣传,营造了社会各界、广大群众以实际行动抗击疫情的浓厚社会氛围。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各村(社区)、各单位要坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前春节最重要的工作进行常态化来抓,严格落实中省市县决策部署,要认真履职担当,坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情一线,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各村、各工作组要结合实际,定人定岗,明确任务,压实责任,强力推动各项措施落实落细,切实发挥好四级网格及疫情公益岗作用

(二)强化协作合力。一是各单位、各村(社区)、各工作组既要各司其职,又要密切协作,坚决杜绝各自为阵、推诿扯皮,贻误战机。要切实履行好各自的防控职责,及时沟通信息,形成及时会商、协同行动的强大合力,实现“有序、有力、有效、有度”的防控目标。二是统一思想,各单位、各村(社区)、各工作组在镇防控指挥部的统一指挥下开展各项防控工作,要切实提高思想认识,树立“一切工作力量投入防控疫情”的理念,不计较个人得失,不临阵退缩,坚守防“疫”战阵地。

(三)强化督督办各单位、各村(社区)、各工作组要以铁的纪律确保疫情防控各项部署落地见效。镇纪委从严从实督查,严肃执纪问责,对各村、各站所领导不到位、责任不落实、措施不得力、纪律不严明的严肃查处。在疫情防控工作中,从严从快顶格追责问责。

中共徐家坪委员会        徐家坪镇人民政府

202123

  抄送:县防控办               

徐家坪镇党政办公室                       202123日印发