首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

徐家坪镇人民政府关于开展2021年春节及两会期间安全生产大检查有关情况的报告

关于开展2021年春节及两会期间安全生产大检查有关情况的报告

徐政字〔202132

徐家坪镇人民政府

关于开展2021年春节及两会期间安全生产

大检查有关情况的报告

县安委办:

按照《关于切实做好2021年春节前后及全国两会期间安全生产工作的通知》(略安委发〔202110号)文件精神,我镇迅速行动,结合实际,开展了由分管安全生产副镇长牵头,交警中队、派出所、市场监督所、镇安监和驻村干部配合的安全大检查工作。检查组集中对镇域内的企业、商店、建设施工工地、集贸市场等重点地段进行了排查,对检查中发现的问题,能立即整改的已责令相关单位立即整改,不能立即整改的,要求相关单位限期进行整改,消除了安全隐患,确保全镇安全稳定。现将我镇开展安全生产大检查的情况报告如下:

一、检查的主要内容

(一)非煤矿山检查

主要对张家坝水电站、青岗坪水电站和药木院渡口进行了检查。检查中排查各类隐患2处,并责令其整改到位。

(二)道路交通检查

重点检查了超员超载、无证驾驶、三轮车载客、非法营运等突出问题,提出了“三严禁”的要求,严禁客车超员、超速或货车超载、拉人;严禁携带易燃,易爆,腐蚀、危险品上车;严禁驾驶员疲劳或酒后驾驶。

(三)食品卫生安全检查

检查组重点对食堂、个体饮食摊点进行了检查,着重查看了后厨卫生情况、服务人员是否持证及各种食品是否卫生安全等方面。要求各餐饮服务单位严格按照《食品安全法》的相关要求进行操作,以防发生食品安全事故。同时重点检查了学校校舍卫生情况,要求相关单位的主要负责人进一步加强手足口病等重大疫病疫情的防疫防治和上报工作。

(四)危险化学品、民爆物品和烟花爆竹检查

重点对销售烟花爆竹的个体商店进行了检查,检查中未发现违法使用危险化学品、民爆物品的情况,烟花爆竹经销商共排查出隐患12处,并督促其立即进行了整改。

(五)人员密集场所消防安全检查

重点检查了徐家坪集贸市场、中小学校、幼儿园等公共聚集场所的消防安全,重点检查了镇内4所中小学校和2处幼儿园的消防安全,对学校的消防通道是否畅通、灭火器具是否齐备、消防安全责任是否落实、是否进行了撤离演练等情况进行了检查

二、检查存在的问题

1、烟花爆竹经营店铺现场摆放不规范无安全警示标识

2、部分道路边远村存在农用车载人现象,存在道路安全隐患。

三、整改措施

1、检查组给烟花爆竹经营店强调了安全责任,并要求规范化摆放张贴警示标识

2、检查组要求各村,尽快落实安全生产责任,广泛宣传,严禁农用车载人。

四、存在问题和打算

开展2021年春节期间节前安全生产大检查工作,虽然取得了明显的工作成效,但还存在一些问题。一是部分群众、单位对安全生产重视不够,存在侥幸心理,特别是农村消防、交通安全等方面监管难度较大。二是安全生产后续隐患整改难度加大,特别是部分施工单位对隐患整改缺乏重视,不按规定整改。今后,我镇将进一步坚持“以人为本、安全第一、预防为主”的安全生产方针,认真贯彻落实中省市县各项部署,扎实推进安全生产各项工作,确保全镇安全生产形势持续稳定。







徐家坪镇人民政府

2021221