首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

硖口驿镇人民政府关于开展配电网树障专项治理工作的通知

各村(居)民委员会、硖口驿供电所:

为了深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步巩固电力扶贫工作成果,助力乡村振兴,维护电网安全运行,满足群众生产生活用电需求,保障全镇经济社会高质量发展。按照《略阳县安全生产专项整治三年行动实施方案》(略安委发[2020]30号)文件精神,经镇政府研究,决定对我镇范围内10Kv及以下线路安全保护范围内超高树木进行全面砍剪、砍伐,请各村和硖口驿供电所接到通知后立即组织实施,具体安排如下:

一、组织领导

为了切实做好本次清理电力线路树障工作,经镇政府研究,决定成立由分管电力领导担任组长,供电所、镇安环站负责人为副组长,各村(居)负责人为成员清障工作领导小组,负责对各村电力线路安全保护范围内超高树木砍剪过程中协调工作,确保树障清理工作顺利进行。

二、具体措施及标准

本次电力线路安全保护范围内超高树木的清理工作以行政村为单位、由配电网树障专项治理工作领导小组进行协调,硖口驿供电所负责施工。本次专项治理工作从2021年8月1日开始至2021年12月31日止,为期5个月。具体工作时间由供电所按照电力线路走向和政府及上级供电部门批准的停电顺序与各村协商决定。

工作标准:根据有关规定,10Kv及以下架空电力线路边相导线向外侧延伸5米垂直地面形成的两平行面以内的区域为安全保护范围,电缆通道两侧0.75米以内为安全保护范围。

按照《电力法》等相关法律法规规定,已建成的电力线路、设施,再次进行线路走廊安全保护范围内超高树木砍剪一律没有赔偿,所砍伐树木无论大小一律不需办理采伐手续,凡速生高杆植物一律平地砍伐。如村组组织劳动力进行清砍的,在供电所验收清砍后,务工费由供电所据实兑现。

为了确保安全,线路树害清理时如需停电的,由供电所同一申请停电时间,并提前24小时以微信、短信、张贴通知等方式通知辖区用电户,砍树施工人员必须按照供电所停送电时间安排进行施工,严格杜绝触电事件发生。

三、相关要求

各村、社区务必高度重视此次配电网线路树障专项治理工作,联村领导牵头,包村干部、村“两委”具体负责,全力做好协调工作。供电所组织好配电网线路树障专项治理具体施工工作,安全科学组织施工,确保按时完成清障任务。若因协调和施工不力造成频繁停电或安全事故,按相关规定予以追究责任。

各村要大力宣传《电力法》和《电力设施保护条例》等法律法规,引导群众做好配合工作,对于无故阻工、无理取闹、漫天要价等问题的群众及时教育引导,造成严重后果的要承担相关责任。

各村和供电所要加强沟通,紧密配合,安全科学组织施工。由于目前已进入雷雨、大风、多雨的特殊时期,各实施单位务必妥善安排,确保各自人员安排。


硖口驿镇人民政府

2021年8月13日