首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

白政发[2021]40号白水江镇人民政府关于印发河道保洁长效管理制度的通知

各村(居)委会:

  为切实加强我镇河道保洁工作,恢复河道生态功能,进一步完善河道保洁管理机制,结合我镇水域实际,特制定本实施方案。

  一、目标任务

  对全镇区域范围内的所有河道全部纳入保洁范围,主要保洁河道漂浮物、河道滋生物、生活和生产垃圾,清理河道岸边围栏、杂物和垃圾等。河道保洁要达到“四无”标准:即河面无漂浮物、河中无障碍物、河边无围栏养禽、河岸无暴露垃圾。把打捞的垃圾、杂物及时送到规定的垃圾堆放场所,垃圾、杂物要日产日清,确保河道环境整洁。实现“流畅、水清、岸绿、鱼游”的河道保洁管理目标。

  二、人员组织保障

  按照分级管理、逐级负责的原则,成立镇、村二级河长机制。镇书记担任总河长,镇级河长担任一级河长,村委会书记或副主任担任二级河长。镇政府成立河长办工作领导小组,下设办公室并确定专人负责河长制工作。

  三、河道保洁管理范围

  白水江镇嘉陵江流域、青泥河流域。根据流域河流流经情况,划定河道保洁区域。

  嘉陵江片区:33公里,溪流两侧涉及6个村(含社区)

  青泥河片区:29.5公里,溪流两侧涉及6个村。

  四、河道保洁工作要求

  1、建立河道保洁工作制度,并在主要河道边设立河长制度牌。按照各村所在河道的地理位置,明确本单位所保洁的河道名称、河道长度,河长,签订保洁协议,明确工作职责,落实工作任务,接受指导监督。

  2、必须保证保洁质量。

  保洁队伍要根据河道保洁要求,达到“四无”标准,日常保洁每周开展一次,日产日清,遇特殊情况,随时保洁,确保河道整洁、畅通。

五、河道保洁资金落实

 各级河长对河道实行常态化管理。在全镇主要河道边安放宣传与制度牌,日常对保洁管理人员和保洁队伍实行监督与检查,同时接受全镇群众的投诉。

  六、加强宣传、营造气氛

  把宣传工作贯穿全镇河道水域保洁的始终,充分发挥新闻媒体作用,向广大群众宣传河道水域保洁工作的重要性和必要性。使之成为全社会的共识,从而为全面推进全镇河道水域保洁工作,营造积极健康向上的舆论氛围。

               白水江镇人民政府

                            2021324