首   页 走进略阳 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

关于共同促进农业生产经营主体高质量发展的通知

略农发〔2020〕102号

                                                              

略阳县农业农村局

中国邮政集团有限公司陕西省略阳县分公司

中国邮政储蓄银行股份有限公司略阳县支

关于共同促进农业生产经营主体高质量发展的通

各镇人民政府、街道办事处,各邮政支局,邮储银行略阳县东关支行:

为贯彻落实中央1号文件精神,持续推进邮政业务服务乡村振兴战略实施,推动全县农业生产经营主体和特色农业高质量发展,加快农业产业化和现代化建设步伐。依据陕西省农业农村厅 中国邮政集团公司陕西省分公司《关于印发共同促进农民专业合作社质量提升实施方案的通知》(陕农发〔2019〕30号)、陕西省农业农村厅 中国邮政储蓄银行股份有限公司陕西省分行《关于深化“政银”合作增强农民合作社金融服务的通知》(陕农发〔2020〕34号)和汉中市农业农村局 中国邮政集团有限公司汉中市分公司 中国邮政储蓄银行股份有限公司汉中市分行《关于共同促进农业生产经营主体高质量发展的通知》(汉农发〔2020〕98号)有关要求,结合我县实际,为进一步深化合作,支持全县现代农业发展,现就推进全县惠农合作相关工作通知如下:

一、组织领导

为加快推进惠农合作项目实施,现成立全县惠农合作项目领导小组:

长:罗云鹏县农业产业化办公室主任

副组长:中国邮政集团有限公司陕西省略阳县分公司总经理

权军英中国邮政储蓄银行略阳县支行行长

成员由县农业农村局相关部门、县邮政分公司和邮储银行县支行相关部室负责人组成。领导小组下设办公室在邮政分公司市场营销部,负责日常沟通、协同相关工作。

二、加强政策信息资源共享

各邮政支局、邮储银行县支行要主动与县农业农村局,特别是农经站联络,加强沟通交流,共享信息,形成长效化联络机制。各镇办和农经站要做好工作配合,将辖区农业生产经营主体的名单、农业产业项目、支持政策等基本情况及时向邮政支局、邮储银行进行共享。邮政支局、邮储银行要结合产业信息开展协同走访工作,调研经营主体存在的问题和困难,掌握金融、寄递、渠道等服务需求,及时向农业农村部门反馈,并提供全面的一揽子服务对接方案,满足广大涉农企业、农民的用邮需求。

三、开展惠农金融服务

镇办要配合邮政分公司、邮储银行做好邮政服务三农方面各项政策的落实工作,充分发挥邮政网点网络优势、资金优势和小额贷款专营经验与行政管理部门产业信息、组织领导间的优势互补。以小额贷款、零售金融服务为抓手,突出做好涉农经营主体的金融服务,填补农村地区金融空白。

(一)支持特色农业发展。镇办结合特色农产品优势区创建,重点支持果畜茶菜等特色产业链发展,不断提升产业质量和效益。配合邮政网点、邮储银行加强地方特色农业产业的协同调研走访力度,掌握特色产业现状、分布、发展特点。了解产业资金、流通需求,按照《汉中邮政惠农合作项目工作方案》、《小额贷款差异化授权方案》做好优势特色产业的产品要素优化工作,提升金融产品的市场粘合度,加大特色农业的贷款投放,解决资金难流通难等问题。

(二)支持农业产业化项目和乡村经济发展。支持农业产业化龙头企业和农村项目。各镇办要加强政府、协会、企业、银行业联合,重点以从事农产品生产、加工、销售、服务等活动和从事农业生产、销售、服务等活动的涉农企业开展协同走访调研工作,按照《汉中邮政惠农合作项目工作方案》和《汉中市分行2020年农业产业化龙头企业和农村项目金融业务营销活动实施方案》的文件内容,加强农村基础设施建设、农业产业化、新型城镇化与新农村建设、农村人居环境改善、县域公用及公益事业等五大领域金融支持力度,推进合作共赢,切实做好服务乡村振兴工作。

(三)发挥农业融资担保公司的效力。目前邮储银行已开通了与陕西省农业融资担保公司合作的邮农宝业务。由陕西省农业融资担保公司向涉农企业或个体进行信用或适当增信担保。各镇办要积极配合邮储银行县支行开展多种形式的宣传推荐活动,筛选推荐有资金需求的优质涉农企业和个人申请贷款,切实解决企业、个人担保难问题,做好疫情期间涉农企业复工复产工作。

(四)支持一村一品专业村及信用村镇建设。重点支持当地一村一品示范村镇,对当地特色产品村镇做好支持政策,邮储银行县支行通过建立双基联动工作站和信用村镇等方式,持续规范和完善一村一品示范村镇信用体系,对示范村镇的特色产业、产品提供金融支持,整存授信、带动贫困地区和贫困户通过产业加快脱贫。各镇办要大力宣传扶持支农政策和邮储银行金支农产品,共同推进一村一品专业村镇和信用村的信用评定和评审工作,做好新农直报系统的客户信息审核和金融需求服务工作。

(五)减费让利,服务三农。邮储银行县支行对于具备一定规模的农民合作社等农业经营主体提供聚合支付收款,手续费全免;支持收款对象使用信用卡支付,实时到账,邮储手机银行跨行转账免费;向邮储银行类账户的农民合作社及其成员免费提供邮储卡账户短信通知。

四、开展惠农寄递服务

(一)合作社极速达服务。邮政分公司要利用邮政极速鲜平台,依托邮政自主航空和冷链等干线网络优势,针对特色高端农产品,提供惠农极速达服务。充分利用邮政体系线上+线下销售渠道,为特色农产品提供从产业规划、品牌包装、产品销售到寄递服务的全链支持,打造特色农产品订单帮扶、产业帮扶新模式。

(二)快递包裹寄递服务。强化农产品项目运作,按照区域知名度、目标客户、高低档次、寄递时限等细分产品类别,针对全农业生产经营主体及农产品集群市场,提前组织规划、采取产地集中收寄的方式施行。同时全面助力推进农产品进城常态化,充分挖据本地各类产品资源,按照产品上市时间、产量等情况定期有序开展活动,利用邮政综合服务优势、自身电商营销团队的专业化营销,与电商分销专业、社会网购平台等渠道联动,加快实施农产品出村进城工程。

五、开展惠农渠道服务

(一)建立农产品线上销售专区。利用邮乐陕西馆开展的助农专项行动,组织上线扶贫商品,打造网红扶贫农品,重点支持带贫主体,按季度进行重点推广,不断增强农业生产经营主体经济实力、发展活力和带动能力,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

(二)重点培养电商销售能手。利用邮政销售平台,重点培养邮乐购店主、合作社负责人、农村创业青年、职业农民等成为电商销售能手,依托扶贫地方馆销售特色农产品,间接带动当地贫困户产品销售、劳务扶贫、消费扶贫等。

(三)打造培育电商销售典型。充分利用邮乐网、邮乐小店及第三方平台渠道,借助邮政919等活动,全力整合线上、线下渠道,通过集订分送线上零售等模式,打造年销售过万单的电商销售典型。

六、有关工作要求

(一)高度重视,做好对接。镇办邮政分公司、邮储银行县支行要及时进行沟通对接,安排专人负责此项工作,根据通知文件内容要求,及时做好相关工作的部署安排,结合各地实际情况抓好工作落实。

(二)畅通渠道,做好配合。镇办邮政分公司、邮储银行县支行要做好信息共享,及时掌握农业生产经营过程中存在的问题和困难,掌握金融、寄递、渠道等服务需求,掌握业务工作进展情况,更好的推进全惠农合作项目业务开展。

(三)宣传政策,树立典型。镇办邮政分公司、邮储银行县支行要充分结合自身工作业务,大力宣传各项惠农政策和邮政惠农业政策,帮助农民了解政策、会用政策、用好政策。随时总结好做法、好经验,及时进行推广宣传,共同促进农业高质量发展。

联系人:县农业农村局  15891637897

     县邮政分公司    高明霞 18391659990

     县邮储银行       15891460862

略阳县农业农村局  中国邮政集团有限公司陕西省略阳县分公司

中国邮政储蓄银行股份有限公司略阳县支

                            2020年1020

略阳县农业农村局                                                                                        2020年10月20日印发