首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县扶贫开发办公室关于印发《“明责、践诺、结果”主题作风整训实施方案》的通知

略阳县扶贫开发办公室

关于印发《明责、践诺、结果主题作风整训

实施方案》的通知

各股室、中心,脱贫办各工作组

现将《“明责、践诺、结果”主题作风整训实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

略阳县扶贫开发办公室

2021年2月19

明责、践诺、结果主题作风整训实施方案

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面贯彻实施全县“一立四振兴”战略、落实“三步走”工作部署,开启脱贫攻坚成果巩固拓展同乡村振兴有效衔接的关键年。县委十五届十一次全会对当前和今后一个时期工作作出了全面部署,明确提出今年是“环境立县年”和“产业项目突破年”,要在发展环境建设、招商引资、项目建设、政治生态优化等方面实现大突破、取得新亮点,推动“十四五”高质量发展迈好第一步、见到新气象。确保县委部署落地见效,干部队伍是关键,干部作风是关键中的关键,必须聚焦干部作风顽疾和能力短板,精准施治、补短强弱,把党组织建设得更加坚强有力,把干部队伍锻造的作风更过硬、本领更高强。为此,按照县委统一部署,办党组决定,现就全开展“明责、践诺、结果”主题作风整训提出如下实施方案:

一、作风整训主题内涵

明责就是要围绕县委总体部署和全中心工作,扛牢政治责任,汲取秦岭违建事件教训,始终心怀国之大者,时刻关注党中央关心什么、强调什么,注重结合实际贯彻落实中央决策和省委、市委、县委部署要求,坚决反对七个有之,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。强化组织观念,就是要服从组织原则,把服从工作安排、执行组织决定作为刚性要求,顾全大局、听从指挥,决不搞表态式服从、选择性执行、应付落实,确保令行禁止、政令畅通。深化岗位认知,就是要牢记在岗必履职、有权必有责,明白岗位价值、工作成效由服务对象定义的道理,不干弄虚作假、欺上瞒下的事,不干只顾自己方便、不顾基层负担的事,做到严以用权、为民务实。

践诺,就是敢担责、能担责,坚决反对这不是我的职责, 不以与无关而庆幸,要以自己不能有所作为而抱憾,善于以积极包容的心态担当作为、甚至越位,实现工作的主动和结果的可控;敢斗硬、有担当,崇尚行胜于言,坚决反对新官不理旧账甩锅行为,勇于挑重担子、敢于啃硬骨头,善于化解复杂问题和矛盾,着力提高推动高质量发展的能力水平。敢挑战、善超越,主动适应发展的新形势新要求,干什么学什么、缺什么补什么,树立跳起来摘桃子的意识,主动迎接风险挑战,对任务不以学历、履历、资历等出身而推脱,自强不自弃、冲锋不爽桩勇于到困难多、任务重的地方去经风雨、增才干,不断超越自我、充分激发潜能。

结果,就是善作善成,牢记幸福都是奋斗出来的,树立以结果论英雄的观念,不把苦劳功劳,不把资历当资本,重实干求实绩见实效;追求卓越,放大格局,站位长远,在更高的维度思考工作的价值,坚决反对应付、过关思想,杜绝凑合交差心理,以卓越的标准衡量结果的优劣,以卓越的结果引领工作的开展,做到日新月进争一流、追赶超越谱新篇;干净干事深刻汲取汉中市系列违纪违法案教训,守住底线、不越红线、追求高线,不牺牲组织、群众长远利益求政绩,不牺牲个人、家庭长远幸福放纵权力,练好金刚不坏之身,做到自身正、自身净、自身硬,放下包袱、轻装上阵,以健康的身心投入高质量发展。

二、原则方法

(一)坚持问题导向和目标导向相结合。股室、中心和脱贫办各工作组要坚持问题导向对症下药,紧盯干部作风中存在的顽瘴痼疾,开“药方”靶向治疗,实现标本兼治;坚持目标导向补短强弱,聚焦干部队伍能力素质方面的短板弱项,列菜单逐项提升,实现内外兼修。

(二)坚持集中整训与抓常抓长相结合。既要组织党员干部开展集中性的学习教育、明责定责、查摆问题、整治整改,又要教育引导党员干部把学查改治融入日常、抓在经常,落实到每一项具体工作中,不搞一阵风、不抓一时鲜

(三)坚持综合施治与专项整治相结合。坚持系统思维,既要解决好干部作风方面存在的共性问题,又要结合各股室、中心和脱贫办各工作组业干部个人实际,分层分类开展专项治理,解决好干部作风方面存在的个性问题,增强作风整训的针对性和实效性。

三、工作任务

这次主题作风整训不划阶段、不分环节,各股室、中心和脱贫办各工作组根据工作实际,紧扣主题、创新载体,丰富内容、提升标准,务求取得实效。

(一)抓好学习教育我办将利用近期一周时间集中开展学习。学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面从严治党的重要论述,深入学习党的十九届五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,学习中央、省委、市委、县委重大会议精神学习中纪委和省纪委、市纪委、县纪委全会精神,学习全省凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议精神,学习市委、县委主题作风整训会议精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护认真组织学习十五十次、十一次全会文件,把略阳发展的目标定位、战略举措、具体任务学进去、弄明白,做到心知肚明、融会贯通。办党组将组织开展集体学习研讨。

(二)对今年工作计划和“十四五”规划进行再谋划、再完善。股室、中心脱贫办各工作组利用集中学习研讨时机,对前期形成的工作计划和十四五规划清单进行认真研究审查,对、漏、、差”进行调整完善。重点要对表对标总书记来陕考察重要讲话和立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的各项要求,看一看、审一审计划和规划的视野、理念、目标、任务,是不是符合要求、是不是明细具体可操作;对照总书记近日在中央政治局集体学习时和到江苏、河北、贵州等地考察时的重要讲话要求,以及中央最新决策部署,再看一看、审一审,有没有什么遗漏;实事求是研判自身的优势与短板,把不切实际的内容坚决砍下来。

)对标全局部署领任务、定责任。股室、中心和脱贫办各工作组要主动认领《2021年工作要点》以及县委印发的《关于抓好“十件大事”推动“一立四振兴”战略落实落细的安排意见》、《关于牢记嘱托埋头苦干奋力谱写略阳新时代追赶超越新篇章的实施意见》、《关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》、《党委全面从严治党主体责任清单》等明确的职责任务,深入推进落细落实各项任务。股室、中心和脱贫办各工作组在一周的集中学习活动中要将县委十五届十一次全会召开以来县委县政府安排部署的重点任务和各自修订完善的年度工作任务、“十四五”重点任务分解细化到岗位,列出详细工作计划,确保人人身上有担子,个个头上有指标,每项工作有时间节点,完成成效等,并明确定期向上级报账、交账

)深入查摆整改突出问题。股室、中心脱贫办各工作组要把自查自纠贯穿作风整训的全过程,对照检视发展能力上的不足和作风方面的欠缺,聚焦上级点出的问题、服务对象反映的问题、巡察发现的问题、督查中暴露的问题、曾引发负面舆情的问题、年度民主生活会查摆的问题及深化以案促改工作重点整治的问题等,全面反思、举一反三。在此基础上,要坚持问题导向,将自身的工作短板全面进行一次查摆,深入分析认真研究,每名干部形成问题清单,全办要形成问题台账,实行销号管理一件一件应对、补齐。全办要把十九大以本系统发生的违纪违法案例剖析作为重要手段,用身边事教育身边人,开展党员干部警示教育

)开展重点领域作风突出问题专项整治围绕树新风、树正气、树形象,要荡涤一切消极、萎靡之风,勤勉奋斗、奋发有为;要摒弃一切拖拉、推诿之风,雷厉风行、只争朝夕;要告别一切维持、应付之风,从严要求、较真碰硬;要摆脱一切造势、虚假之风,脚踏实地、实谋实干;要革除一切马虎、草率之风,精心干事、精益求精;要改变一切粗糙、疏漏之风,细针密缕、深耕细作;要狠刹一切谋私、贪腐之风,秉公用权、干净干事。

1.扎实开展项目建设和招商引资领域作风问题专项整治。要全面贯彻落实县委《关于实施环境立县战略的意见》,立足开展“环境立县年”和“产业项目突破年”活动,全面梳理项目建设、招商引资、产业项目任务落实等方面的痛点”“堵点难点,针对项目建设环境保障不到位、资金拨付滞后、监督验收走过场和不谋划项目、不储备项目、不争跑项目及招商引资工作主动性不强、重招商轻服务、招商引资和项目落地衔接不够等问题,从思想、措施、机制等多方面强化整改,持续优化营商环境。办领导班子成员及股室、中心脱贫办各工作组要高度重视、带头做好招商争资引智工作,让大抓项目、大抓招商的导向在全蔚然成风。

2.扎实开展民生领域作风问题专项整治。继续从上下班纪律、干部上班出工不出力等问题抓起,针对群众反映的新官不理旧账、瞻前顾后不敢担当、推诿扯皮不愿担当、廉而不勤勤而无效等问题,盯住不放、彻查彻改。健全完善党员干部直接联系服务群众制度,畅通听取意见建议渠道积极围绕城区安全隐患多治理效能低等群众急难愁盼的问题,按照全县部署深入配合开展“八大行动”,健全做实做细网格化治理体系,让群众感受到实实在在的变化

3.扎实开展执行力问题专项整治。针对不讲大局、我行我素、不服从管理等违反组织纪律的问题针对层层甩锅、推上诿下、与己无关高高挂起、不敢迎难而上、不应对复杂局面等不担当的问题针对得过且过、把苦劳当功劳、标准不高过关凑合、虎头蛇尾不抓落实等成效低的问题;针对不干事反而滋事生事,个人利益得不到满足就造谣、诬告等恶劣行径。办党组将积极配合县纪委监委常态化开展暗访督查,大力支持对违纪违法者予以严肃处理。各党员干部要按照党员承诺践诺工作要求,深刻反思自身应当扮演什么角色、担当什么责任、体现什么作为、作出什么贡献,真正把担当体现在激情干事上。要以目标导向、结果导向引领工作开展,力争抓一项、成一项、见效一项

(六)激励干部担当作为。突出实践、实干、实绩,树立干事创业鲜明导向,建立完善相关制度,对在招商引资、项目建设、乡村振兴等工作中涌现的优秀股室、中心、工作组和个人,给予表彰奖励。坚持三个区分开来,落实容错纠错、澄清保护机制,科学界错、提前防错、大胆容错、及时纠错,为敢担当、有作为的干部撑腰鼓劲,激励党员干部主动作为坚持精准化+差异化考评,突出考指标和全办安排的重点工作完成情况的应用

四、工作要求

(一)加强组织领导。作风整训工作在办党组领导下统一开展。经研究,决定成立全办“明责、践诺、结果”主题作风整训领导小组,郭江涛任组长,刘忠铭任副组长,金山、何斌、杨升林为成员,党廉室负责日常工作。

(二)严格督导问责。各班子成员和股室、中心、脱贫办各工作组要充分认识开展干部作风集中整训的重要意义,从旗帜鲜明讲政治的高度,认真履行管党治党“一岗双责”责任,抓好分管领域作风建设,精心组织、强力推进集中整训工作,及时发现和解决存在问题。刘忠铭同志牵头、党廉室负责,要全面加大督导检查,对作风整训工作落实不力的单位和个人,对违反作风纪律的人和事,要及时掌握线索并移交县纪委监委,予以严肃追责问责,确保作风整训取得实效

(三)建立长效机制。全办将坚持治标与治本、当前与长远、措施与制度相结合,对作风整训工作中的一些经验做法进行提炼总结,固化为制度,扎紧作风建设的制度“笼子”,从体制机制上保障干部作风持续向好。