首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县科学技术局关于报送2021年春节期间禁毒宣传教育活动情况的报告

县禁毒委员会:

现将我局《2021年春节期间禁毒宣传教育活动情况》报来,请审阅。

略阳县科学技术局

2021年2月19日

2021年春节期间禁毒宣传教育活动情况

按照略禁毒办发〔2021〕2号文件要求,为切实做好春节期间禁毒宣传教育工作,我局领导高度重视,结合当前工作实际,将禁毒宣传教育与疫情防控工作相结合,统筹安排,精心部署,营造浓厚的禁毒氛围,进一步提升群众识毒拒毒防毒意识,现将我局禁毒宣传教育活动开展情况汇报如下:

一、坚持目标导向,强化思想认识。为做好2021年全国“两会”禁毒安保工作加强吸毒人员排查管控工作, 我局高度重视,组织人员对所辖区域内进行了逐一核查。并教育引导全体干部及相关企业、周边群众进一步认识到毒品的危害及当前禁毒防毒面临的重要性,在思想上引起高度重视,自觉将行动统一到全局工作部署当中,强化思想认识,提高政治站位。

二、围绕活动主题,开展丰富多样的宣传。一是围绕2021年全国“两会”禁毒安保工作加强吸毒人员排查管控为契机开展宣传。召开经营主体扶贫暨重点项目推进会。对2020年项目库经营主体负责人、重点项目企业负责人、承担天麻规范化基地建设相关企业、合作社负责人开展禁毒知识培训。进一步提高各经营主体负责人防毒拒毒的思想认识,从而加强对种植项目的管理,坚决杜绝违禁植物种植,做到自我约束,共同监督。由中药材技术推广服务中心组织技术力量,在做好各镇村技术指导培训的同时,加强对毒品非法种植的宣传及摸查排查,并强化对新型经营主体负责人、科技项目涉及的企业、合作社、种植养殖大户的宣传教育及摸查排查。二是利用春节期间外出务工人员返乡之机大力宣传。将春节慰问与禁毒宣传教育相结合,系统全体帮扶干部进村入户开展结对帮扶、节日慰问工作的同时,做好禁毒知识宣讲,重点对外出务工人员进行集中宣讲,并注意发现涉毒问题线索,摸查排查农户是否有罂粟种植情况,及时发现问题。三是围绕疫情防控常态化推进禁毒工作开展宣传。结合工作实际,多渠道广泛宣传禁毒部门统筹推进疫情防控和毒品治理工作取得的新成效,宣传疫情防控常态化推进毒品治理的新举措,宣传禁毒部门在战疫情、防风险、保安全、护稳定中作出的积极努力。

三、观看公益宣传片,深入开展禁毒宣传。组织系统全体干部上网观看禁毒公益宣传片,通过一个个鲜活事例的现身说法,深刻认识到毒品的危害性以及开展禁毒教育宣传的必要性和紧迫感。通过学习宣讲,引导全体党员干部进一步增强参与禁毒教育宣传的责任感,系统干部职工积极向身边亲属、朋友宣讲禁毒防毒知识,不断提升毒品预防教育的覆盖面、普及率、知晓率,结合单位工作实际,充分利用项目申报、技术培训等机会,大力开展禁毒整治应知应会知识和政策宣讲,积极投身到禁毒教育宣传活动中去,营造良好的禁毒工作氛围。