首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县卫生健康局关于2020年政府信息公开年度报告

县信息办:

2020年,我局深入推进政府信息公开工作,始终坚持严格依法、全面真实、及时便捷的原则,以完善服务为宗旨,以强化网络和信息安全为保障,进一步加强制度建设,拓展公开渠道,完善公开内容,在政府信息公开内容的针对性、公开范围的广泛性、公开方式的多样性以及公开的及时有效性上取得了良好成效。现将具体工作开展情况报告如下:

一、2020年政府信息公开工作基本情况

(一)主动公开,增进群众互动。我局严格依照相关规定,指导卫健系统推进政务公开工作,进一步加强对政府信息公开网站、略阳县电子政务办公平台,主动公开应当让社会公众广泛知晓或参与的事项。对群众提出的热难点问题、相关政策规定进行了公开,为群众及时、准确掌握健康政策奠定了坚实基础。全年我局共产生公文395件(其中略298件、略106件、略91件),均按要求将需要公开的文件在政府信息公开网进行了及时公开,及时接收电子政务办公平台上的流转文件,按要求做好签收及流转工作有效的增进了群众互动及时回应群众在信息公开网上的提问和政策咨询,确保解答群众疑问及时、准确。

(二)规范管理,提高政务公开工作质量。一是认真组织学习、研究关于政务公开的文件精神,明确公开的具体内容,加强与相关单位的沟通和联系,扩大政务公开的种类和内容。二是认真梳理、调整完善了政务公开的内容,对我局的公开内容进行了完善,做到了机构职能、规范性文件、行政许可事项、便民服务措施等内容向社会全面公开。

(三)完善政务公开目录,推进工作透明运行。公开了单位简介、领导简介、党政机关文件、行政执法、财务公开、发展规划等工作。

二、2020年政务公开工作完成情况

(一)推进重点信息公开工作

对我局产生的相关文件进行了公布,按要求公开了单位财务收支情况、“三公经费”、财政预算决算、专项资金使用情况,使政务公开切实做到规范透明。

(二)健康扶贫工作扎实有效

一是41518名建档立卡贫困人口落实参合补助资金639.58万元。严格落实贫困人口“先诊疗后付费”、免收住院押金、“一站式一单式”结算等惠民政策。截至目前,累计报销贫困人口住院“三重保障”医疗费用3026.39万元。

二是扩大大病专项救治病种至30种,累计救治患者2150人,对10230各“四病”和“六病”患者按要求进行签约随访和履约。

三是进一步健全完善政务公开体制机制,增强政务公开实效

我局确定了具体负责政务公开工作的同志,及时制定了政务公开年度工作要点,并报政务公开工作主管部门进行了备案;公开了执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式、进展和完成情况等,对督查中发现的问题及整改落实、奖惩情况也进行了公开。及时办理回复12345平台群众反映问题畅通了政务工作和群众的联系。

三、加大人才队伍建设

一是加大人才引进力度。2020年,我县申报县及县以下医疗卫生机构医学类毕业生招聘计划31人,截止目前,笔试工作已经结束,进入面试人员在略阳县政府网站进行了公示;申报汉中市事业单位公开招聘高层次及急需紧缺专业人才计划4人,报名工作已经结束,所有面试工作待疫情防控工作稳定后再做安排。

二是做好各项医学类报名工作。2020年度医考、卫考、护考报名工作已经全面结束,共计约350余人。三是严格落实行政审批事项。执业医师注册审批27件,执业护士注册审批35件。

四、存在的问题

主要表现:一是信息发布不够及时,一些信息发布时间距离事件发生时间较长;信息收集整理不够全面。二是信息内容形式较为单一,信息多以文字为主,调研、图片、数据类信息较少,群众感兴趣程度低,工作宣传能力有限。

五、2021年度工作打算

针对我局政府信息公开工作存的问题和不足,今后,我局将从以下几个方面予以改进,不断提升我局政府信息公开工作水平。

一是全力推进政府信息公开工作。把政务公开与领导干部廉洁自律工作相结合。扩大群众知情面和监督渠道,促进领导干部不断强化廉洁自律意识,从思想上筑牢防腐线;把政务公开与纠正行业不正之风相结合,把各科室、下属单位的职责权限、办事程序、内容以及政策依据向社会公开,有效解决行政不作为的问题;把政务公开与日常业务工作相结合,坚持政务公开与各项工作同步发展,不断加大问责问效力度,从而使我局政务公开工作深入推进和全面深化。

二是进一步夯实责任规范信息公开工作。加强信息公开组织领导,落实政府信息公开工作责任,深化信息公开。将各科室、下属单位信息撰写工作纳入年度目标考核,细化考核标准,强化监督检查,定期检查各科室、下属单位报送信息情况及办公室政府信息工作公开情况,确保我局政府信息公开工作在数量和质量上都取得较大提升。

三做好常态化疫情防控。严格按照县疫情防控应急指挥部办公室《关于进一步细化新冠肺炎疫情常态化防控举措的实施意见》部署,主动承担县疫情防控应急指挥部办公室常态化疫情防控日常工作,落实好市疫情防控应急指挥部办公室和县委、县政府各项防控措施,并加强统筹协调和日常管理充实防控力量,确保工作力度不减、指挥更加有力、人员更加精干、运转更加高效有效降低新冠肺炎传播风险。

略阳县卫生健康

2021年131