首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县发展和改革局创建县级文明单位实施方案

略阳县发展和改革局

创建县级文明单位实施方案

根据《关于做好2021年度市县级文明单位申创工作的通知》(略文明办发[2021]4号要求,为切实做好县级文明单位创建工作,现结合我局实际,特制订如下实施方案。

一、指导思想

以党的十九大十九届二中、三中、四中、五中全会精神和社会主义核心价值观为指导,坚持“文明重在建设”的指导方针,以党史学习教育为契机、创建县级文明单位为载体,进一步加强干部职工的思想政治文化道德建设,努力提高干部职工的政治思想、道德、科学文化和综合行政的素质,实现政治文明、物质文明和文明建设的相互促进、协调发展,促进各项工作迈向新的台阶,为推进发改事业健康发展提供强有力的精神动力思想保障和智力支持。

二、创建目标

紧紧围绕创建县级文明单位总目标:一是加强领导班子建设和干部队伍建设,健全工作机制,层层落实文明单位创建要求;二是加强干部思想教育,引导全系统形成良好道德风尚;三是营造浓厚的学习风气,丰富干部文化生活;四是加强民主管理,杜绝违法违纪行为发生;五是创造良好工作环境,营造全面从严治党、廉洁从政和学习型、服务型、效能型、创新型、社会主义核心价值观浓厚环境氛围;六是提升业务水平,注重工作实效,各项工作目标有新突破,确保年底县级文明单位。

三、创建内容

切实加强班子建设,提高班子战斗力

一是认真贯彻执行民主集中制原则,不断增强领导班子的凝聚力和战斗力坚持中心组学习制度,通过集中学习和个人自学等方式,提高班子成员的政治理论水平和综合领导能力;继续贯彻习近平总书记系列重要讲话精神系统学习中国共产党历史,使班子成员准确把握、正确践行科学发展观二是坚持深入基层开展调查研究,了解基层的真实情况,找到解决问题的有效办法增加实践经验,增强分析问题和解决问题的能力。三是领导班子成员带头积极参与各类文明创建活动,带头履行社会职责,引导全体干部广泛参与文明单位创建工作,加大整治慵懒散拖力度,切实解决“门难进、脸难看、事难办”的问题,不断提高群众满意度。

加强思想道德建设提高队伍素质

一是通过观看道德讲堂电教片、邀请专家授课等方式,教育干部深入领会社会主义核心价值观内涵,组织干部职工学习党史、政治理论、思想道德知识,倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”基本道德规范,努力推进社会公德、职业道德、家庭美德建设践行公民道德建设实施纲要要求,提高个人修养和品德。二是结合“讲文明树新风”活动,开展“党员做义工·点亮微心愿”、“主题党日+”等活动组织广大党员、职工、青年、妇女奉献在岗位,立足岗位创先争优,积极创建“党员先锋岗、职工模范岗”等先进典型并通过多种形式组织学习宣传,加大思想道德教育覆盖面三是扎实开展教育培训活动,全面提升文明素质加强干部职工的岗位培训和业务知识学习,不断提高业务工作能力,为促进县域经济发展做出积极贡献。

健全完善硬件设施,美化优化环境

一是通过在局机关设置社会主义核心价值观宣传标语、名言警句、专题宣传栏、信息公开栏及其它有关标示牌,展现出与时俱进的新风尚、新形象。二是积极开展“崇尚文明、清洁家园、保护健康”活动,坚持开展集体大扫除活动,要求全体干部职工自觉参与卫生大扫除,对责任区、办公区、家属区等进行全面打扫清理,确保环境卫生整洁。三是注重个人形象气质,干部职工在机关办公期间,注重仪表、仪容,穿着整洁大方,举止文明,迎来送往,谈吐文雅,摒弃“随地吐痰、乱扔垃圾、乱穿马路、乱贴乱画、损坏公物、宠物扰民、随口脏话、随地便溺、公共场所大声喧哗、禁烟场所吸烟”十大不文明行为绿化、美化办公室,努力创建一个优美安静舒适的工作环境四是按中央八项规定精神要求,对公务接待、办公用品采购费用等进行严格控制,倡导节约新风尚,提升工作质量和工作水平,使我局成为行为规范、运转协调、团结和谐、节约环保的机关。

注重创建工作实效,提升创建水平

一是定期开展督导点评,及时查漏补缺,不断提高工作质量、效率和群众满意度,促进各项工作的有序开展。二是分解年度工作任务,细化领导班子责任分工,按分管范围强化工作的督导检查落实,为加快我县经济发展步伐提供强劲的动力。三是树立典型,通过“三项机制”的综合运用,激发全系统干部干事创业积极性,促进工作业绩的提升。

四、组织领导

为进一步加强对文明单位创建工作的领导,把创建活动落到实处,经研究,决定成立文明单位创建工作领导小组,具体如下:
    组  长: 田  华
    成  员: 万庆军、郭培强、周忠东、张文斌、孙世平、黄  伟、赵  强、局机关各股室负责人。
    领导小组办公室设在局综合股,负责创建活动日常工作。由赵强同志兼任办公室主任。

实施步骤

结合单位实际,按照“以服务县域经济发展为中心,以提升队伍素质为重点,突破薄弱环节,全面推进提高”的工作思路,丰富创建内容,创新创建机制,提高创建水平,圆满完成各项工作目标,确保县级文明单位创建成功。创建工作具体分为以下四个阶段

(一)宣传发动(2021年32021年4月)。制定创建方案、成立创建工作领导小组,动员部署,明确责任广泛开展宣传动员活动,营造浓厚的创建氛围。

二)全面落实(2021年5月—2021年11月)以提升干部职工文明素质为抓手,大力开展扎实有效的创建活动,全面落实各项工作任务,整体提升我局环境面貌、内在品质和综合竞争力按时报送相关资料及工作总结。

(三)迎接验收2021年11月- 2021年12月)。对标文明单位验收标准,通过查漏补缺、立行立改,提高创建水平,相关指标全面达标,资料完善到位,确保相关迎检准备全面落实。

保障措施

(一)高度重视、夯实责任。文明单位创建是新形势下全面 提高广大干部职工思想道德素质,提高机关管理水平,塑造机关 良好形象的一项系统工程必须作为机关建设的重要组成部分,列入议事日程,做到统一研究,统一部署,不断强化局机关各股室的认识,进一步增强领导干部的责任感和紧迫感,使建设工作真正成为全体干部的内在需要和自觉行动。

(二)加强督导,丰富活动局创建活动领导小组要加强日常督查,把创建工作纳入考核,对照创建目标和责任,结合工作实际,制定年度工作计划和考核办法,逐项分解任务,把文明创建与年终考评结合起来与各类评先表彰挂钩,充分调动全体职工的创建积极性形成齐抓共管层层落实,逐级负责,确保创建工作质量营造全局“人人重视,个个参与”的浓厚创建氛围。

(三)广泛宣传,提升形象充分利用例会、集中学习会议、“主题党日+”等活动进行广泛宣传,不断提高干部职工对文明创建活动的知晓率、参与率、支持率。动员成员股室积极撰写发布创建信息,及时宣传报道局机关文明单位建设的成果和经验,宣传发改工作成绩、先进典型,不断提升形象,增强影响力。争取各相关部门对我局创建工作的支持和创建过程中各项工作的具体指导,走出去学习工作经验,主动查找不足,不断提高文明单位创建水平