首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

关于建立“骑手”食品交全监督员“吹哨人”机制的实施意见

为深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”指示精神,根据《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)关于建立“吹哨人”制度)、《汉中市市场监督管理局关于建立“骑手”食品交全监督员“吹哨人”机制的实施意见》(汉市监发〔2021〕89号),切实发挥社会监督作用要求,充分发挥网络餐饮服务从业人员在食品安全监督中的“哨兵”作用,创新网络餐饮新业态协同管理模式,及时发现、控制和消除食品安全隐患,为环境立县年打下坚实基础,决定建立略阳县“骑手”食品安全监督员“吹哨人”机制,打造共建共治共享的食品安全治理格局,提出如下实施意见。

一、建立“骑手”“吹哨人”“四个一”工作机制

一是建立聘任机制。依据法律法规及省局指导意见,建立骑手“吹哨人”选用激励淘汰实施细则与“食品安全监督宣传联络站点”设立实施细则,综合网络餐饮服务第三方平台推荐、骑手自荐等多种方式,聘任骑手作为“食品安全内部监督员”

二是制作红袖章标识。由县市场监管综合执法队、兴州市场监管所按照简约、醒目原则,设计制作红袖章,美团外买人员必须着红袖章履职,亮出身份,接受社会监督

三是签订责任书。由县市场监管局与骑手签订目标责任书,参照全县村级(社区)食品安全信息员每人每月50元补助标准进行考核,考核通过一卡通直接打入骑手个人账户。考核与日常工作及作用发挥挂钩,不吃“大锅饭”,体现差异化管理

四是制定一个方案。县局将结合略阳城区实际,参照市局有关文件精神,建立略阳县“骑手”食品安全监管员“吹哨人”机制实施意见,明确管理措施、工作职责。

二、明确“吹哨人”职责与投诉举报受理流程

该工作机制中所指“骑手”,既包括平台自营网约配送员也包合监制平台配送人员。结合网约配送实际工作特点,聘任的“吹哨人”骑手在送餐送货期间,发现本区行政区域内入网餐饮服务经营业主不履行相关法律法规义务等其它不文明行为,对相关线索信息进行收集,直接进行电话举报,或现场制止违法违规行为。

三、明确骑手“吹哨人”举报商户可能出现的违法情形

1.入餐饮服务提供者实际经营场所与证照登记的经营场所不一致。

2.入网餐饮服务提供者在户外生产加工餐食。

3.入网餐饮服务提供者食品生产加工场所环境存在脏、乱差等不符合标准的情况。

4.入网餐饮服务提供者在加工过程中待加工的食品及原料存在腐败交质、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂等情形。

5.入网餐饮服务提供者在加工过程中使用非食品原料或添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质生产加工餐食。

6.入网餐饮服务提供者在加工过程中使用超过保质期的食品原料或食品添加剂。

7.入网餐饮服务提供者聘用的从事接触直接入口食品工作的从业人员未持有有效健康证明等个人卫生不规范的情形。

8.入网餐饮服务提供者未使用无菌、清洁环保的外卖餐具。

9.入网餐饮服务提供者将订单委托其他食品经营者加工制作的情形。

10.入网餐饮服务提供者在提供餐饮服务过程中,存在其他违法违规或餐饮品感官性状异常的情形。

四、协同开展“吹哨人”培训管理与服务

(一)加强骑手“吹哨人”法律培训。借助辖区社区食品安全协管员培训机会,由县市场监管管理局牵头,兴州所、县市场监管综合执法大队负责对“骑手”开展多维度、有针对性的培训,提升“骑手”在食安方面和法律方面的知识储备,使其成为食品安全环境和公平争环境的监督先锋队,食品安全法规宣传的流动宣传员,为“骑手”参与食品安全社会共治,积极行使举报权并确保相关行为合法合规增添法律信心与保障。

(二)切实保护骑手“吹哨人”信息安全,第三方平台及投诉举报受理人员应做好信息保密工作,严禁泄露骑手个人信息及举报内容,杜绝任何形式的打击报复行为,为骑手行使举报权增添安全信心。“吹哨人”投诉举报的重大食品安全线索经查证属实后,按照《陕西省食品安全举报奖励办法(试行)》对“吹哨人”予以相应奖励。

略阳县市场监督管理局

2021年46