首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

关于印发《2021年信用监管工作要点》的通知

市场监管所县局相关科室:

现将《略阳县市场监督管理局2021年信用监管工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

略阳县市场监督管理局

2021年3月25

略阳县市场监督管理局

2021年信用监管工作要点

2021年,全市场监管系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大以来历次全会以及习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实全国、省、市、县市场监管工作会议要求,在统筹做好疫情防控和支持企业复工复产各项工作的同时,持续抓好涉企信息归集共享、推进“双随机、一公开”监管、市场主体年报公示、失信联合惩戒等信用监管各项制度措施落实,加快推进市场主体信用体系建设,构建以信用为基础的新型监管机制。

一、大力推进涉企信息统一归集共享和信用应用

(一)加快涉企信息归集,夯实信用监管基础。充分应用好全国企业信用公示系统和信用中国(陕西-汉中)网站,以这两个平台为依托,加快推进涉企信息全量归集。主动适应机构改革后的新变化、新要求,积极争取地方党委政府的重视和支持,在地方党委政府的统一领导下,建立相关组织领导机制,完善相关考核制度,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,统筹推进本行政区域各级政府部门涉企信息归集公示工作;全面清晰掌握本行政区域各级市场监管部门在履职过程中产生的行政许可、行政处罚、双随机抽查检查结果等涉企信息的实际数量;将目前暂时无法通过市场监管业务软件直接上传全国企业信用公示系统录入的行政许可、行政处罚及信用承诺公示等信息,及时补录进信用中国(陕西—汉中),实现市场监管领域所有涉企信息全部记于企业名下并依法向社会公示;严格落实《关于做好全省“双公示”工作专项治理行动的通知》(汉信办函〔2020〕14号)和市局《关于做好“双公示”及信用承诺信息公示工作的通知》(市监函〔2020〕539)以及县发改局《关于印发略阳县加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制工作方案的通知》(略发改发2020〕107号要求,加强信息归集共享公示,5月底前实现“双公示”信息漏报、报和迟报情况全部清零;建立信息共享月通报制度,着力提升公共信息归集时效性和数据质量。

(二)强化信用信息应用,提供惠企便民服务。广泛推进在政府行政管理公共服务,特别是在行政审批、项目申报、评先评优等活动中查询信用记录和使用信用报告。不断提高市场监管部门运用信用信息平台开展工作的使用率,进一步完善企业信用信息查询提示功能,推动公示信息在市场监管部门内部全方位、多维度使用,加强涉企信息开放共享,提供最优的惠企便民服务。

(三)健全红黑名单管理制度,深入推进联合奖惩机制。认真执行陕西省市场监管局《违法失信企业黑名单管理制度》,完善落实相关领域红黑名单认定、退出和奖惩制度,及时认定发布并推送至信用中国(陕西-汉中)。规范异常名录和黑名单管理。提高企业经营异常名录和严重违法失信企业名单规范化管理水平,依法及时将符合相应列入情形的企业列入经营异常名录和严重违法失信企业名单。同时,优化经营异常名录列入和移出程序,提高工作效能。充分利用陕西省互联网+监管等系统,建立风险预判预警机制,及早发现,防范苗头性和跨行业跨区域风险;鼓励通过物联网、视联网等非接触性监管方式提升执法监管效率,实现监管规范化。要精准化智能化,减少人为因素实现公正监管,杜绝随意检查、多头监管等问题。实现进一次门,查多项事,减少对监管对象的扰动。

(四)推行信用承诺制度,提高社会治理效能。严格执行市信用办《关于落实国办发〔2019〕35号文全面开展市场主体信用承诺工作的通知》(汉信用办发〔2020〕4号)和市市场监管局、市行政审批局《关于印发<市场主体信用承诺制工作实施办法(试行)>的通知》(汉市监联〔2020〕15号),推动主动自愿型、行业自律型、信用修复型信用承诺全覆盖。开展信用承诺,依法依规公开各类信用承诺,书面信用承诺履约情况纳入信用记录,作为事中事后监管的重要依据。建立健全信用承诺制度。县局有关科室队在办理使用信用承诺制的行政许可事项时,申请人承诺符合审批条件并提交有关材料的,应予以办理,申请人信用状况较好、部分申报材料不齐备但书面承诺在规定期限内提供的,应先行受理加速办理进度。在开展信用修复活动中,应当要求失信主体作出信用承诺,支持行业协会商会建立健全行业内信用承诺制度,加强行业自律,鼓励企业等市场主体主动公开信用承诺接受社会监督。在依法依规的前提下,信用承诺书通过信用中国(陕西-汉中)网站向社会公开。加强对承诺人信用状况的事中事后核查,将信用承诺书及履约状况纳入市场主体信用记录,综合运用“双随机、一公开”等方式实施日常监管。建立信用承诺问效机制,对虚假承诺违背承诺的市场主体,依法依规实施失信惩戒,确保市场主体承诺的事情,说到做到,有诺必践,力争到2021年底前实现审批替代型、信用修复型、行业自律性和主动自愿型信用承诺全覆盖,进一步提升社会治理效能。

二、保持日常监管双随机、一公开全覆盖、常态化

(五)完善各项工作机制,确保“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。建立健全各级各部门“双随机、一公开”监管工作机制,进一步完善联席会议制度,强化宣传培训、动态更新完善“两单两库”、科学制定2021年度部门内部抽查计划和跨部门联合抽查计划、扎实开展抽查检查,提高联合抽查检查数量和质量;全力确保“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。全年共抽查市场主体不低于5%。

(六)依托信用风险分类,实行差异化监管。积极配合省、市市场监管局、县信用办推行信用分级分类监管。有序推进试点工作,将“双随机、一公开”监管与企业信用风险分类结果有机结合,科学分配监管资源,力争2021年底形成一批可复制、可推广的企业信用风险分类管理经验,并不断探索创新,逐步做到对企业信用风险状况以及主要风险点进行精准识别和预警预测,实现智慧监管。

三、做好市场主体年报工作,更好发挥公示系统支撑作用

(七)持续推进“多报合一”,常态化开展年报工作。按照总局、省局工作要求,持续推行市场监管、人力资源社会保障、统计、商务、海关、外汇等六部门市场主体年报公示“多报合一”改革,把握时间节点,优化年报工作通报制度,将年报工作作为信息监管工作重要组成部分,常抓不懈,力保各类市场主体2020年度年报率在全排名均在第一方阵。

(八)做好年报服务,提升年报质量。采取电话咨询答复、多媒体平台宣传指引、点对点推送提示等非现场、非接触方式,确保企业和群众通过网上办、掌上办,足不出户、安心年报。关注市场主体复工复产情况,对于受疫情影响的未年报企业,指导做好后续监管和补报服务等工作。在疫苗生产企业、特种设备生产企业等与人民群众生产生活密切相关的高风险行业领域,推动实现100%年报目标。着力提升年报数据质量,在各项抽查检查中对数据填报存在异常的企业实施重点检查。

四、健全完善主体信用修复机制

(九)按照“谁认定谁修复”的原则,加强对黑名单的治理,开展信用修复和培训,降低“黑名单”比例。健全严重违法企业信用修复机制。按照包容审慎原则,优化办理流程,健全完善企业申请、信用承诺、属地核查、信息公示的失信企业信用修复机制。

(十)加大行政处罚信息信用修复工作力度。优化审查程序,对企业非严重违法的行政处罚已履行、失信行为已整改,且行政处罚信息在信用中国(陕西-汉中)公示已满最短公示期(自行政处罚决定之日起),按照“谁处罚谁修复”的原则,及时按程序予以修复。

五、加强信用建设宣传

(十一)积极宣传信用建设措施及其成效。依托国家企业信息公示系统、信用中国(陕西-汉中)和局网站及“两微一端”平台,结合“3·15国际消费者权益日”、安全用药月、质量宣传月、食品安全宣传月、12·4普法日等重要节点,通过各种渠道和形式积极宣传社会信用体系建设措施及其成效,加强信用建设宣传,组织开展信用典型案例评选等工作,加大守信典型宣传和失信典型曝光力度,及时总结推送信用建设工作成效、创新举措、试点经验,大力弘扬“诚实、守信”的文化理念。

(十二)重点抓好法定代表人和从业者诚信教育。通过各种方式加强对企业法定代表人和公司高管开展诚信教育,深入细致向市场主体做好信用监管政策的解读工作,让经营者充分理解并积极配合以信用为基础的新型监管措施,加强对基层和一线监管人员的指导和培训,提高从业人员能力水平,及时总结提炼信用建设和信用监管的好经验好做法,在更大范围复制推广。开展诚信教育不得收费,也不得作为市场准入的必要条件。县局全年组织培训不少于2次。

2021年信用监管工作任务台账


附件:

2021年信用监管工作任务台账

工作任务

工作要求

责任单位(科室)

完成

时限

完成结果

大力推进涉企信息统一归集共享和信用应用,充分发挥信用奖惩作用

1、加快涉企信息归集,夯实信用监管基础。

充分应用好全国企业信用公示系统和信用中国(陕西-汉中),加快推进涉企信息全量归集;及时将行政许可、行政处罚及信用承诺信息录入信用中国(陕西-汉中),实现市场监管领域所有涉企信息都记于企业名下,并对外公示。5月底前实现“双公示”信息漏报、报和迟报情况全部清零。

各市场监管所,县局综合执法队、法规科、企个科、质量科、竞价科、市场科、安监科、商广科、餐饮科、食品流通科、食品生产科、药械科质检所12315中心

全年

2、强化信用信息应用,提供惠企便民服务。

带头应用信用信息,在行政审批、项目申报、评先评优、授予荣誉等活动中查询信用记录和使用信用报告。探索建立放心消费第三方信用监督服务机制,让诚信企业、个体工商户和群众在经济活动中获得可感知的便利和优待服务。

各市场监管所,县局12315中心相关科室队

全年

3、健全红黑名单管理制度,深入推进联合奖惩机制

认真执行省局《违法失信企业“黑名单”管理制度》,及时认定发布并录入信用中国(陕西-汉中);依法及时将符合相应列入情形的企业列入经营异常名录和严重违法失信企业名单

县局企个、注册分局等相关科室队

全年

4、推行信用承诺制度,提高社会治理效能。

法定信用承诺的事项要100%实施。2021年底,实现审批替代型、信用修复型、行业自律型和自愿型信用承诺全覆盖。

县局注册分局等相关科室队

全年

保持“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化

5、完善各项工作机制,确保“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

健全工作机制,进一步完善联席会议制度强化宣传培训,动态更新完善“两单两库”,科学制定2021年度部门抽查计划和跨部门联合抽查计划,扎实开展抽查检查,完成全年抽查计划,提高联合抽查检查数量和质量,确保检查部门全覆盖、检查事项全覆盖、检查对象和检查人员全覆盖,部门联合“全随机、一公开”监管常态化。全年抽查市场主体不少于5%。

各市场监管所,县局企个科等相关业务科室

全年

6、依托信用风险分类,实现差异化监管。

积极配合省局和市信用办推行信用分级分类监管,2021年底形成一批可复制、可推广的信用风险分类管理经验。

各市场监管所,县局业务科室队

全年

做好市场主体年报工作

7、常态化开展市场主体年报工作,持续推进“多报合一”。

各类市场主体2020年度年报率在全排名均在第一方阵。

市场监管所县局企个等相关科室

全年

8、做好年报服务,提高年报质量

多种形式指导市场主体通过网上办、掌上办,足不出户、安心年报;实现对与人民群众生产生活密切相关的高风险行业领域100%年报目标。

市场监管所县局企个等相关科室

全年

健全完善主体信用修复机制

9、降低“黑名单”比例

完善企业申请、信用承诺、属地核查、信息公示的失信企业信用修复机制,降低“黑名单”比例 。

县局企个相关科室队

全年

10、加大行政处罚信息信用修复工作力度。

对企业非严重违法的行政处罚已履行、失信行为已整改,且已满最短公示期的,及时按程序予以修复。

县局综合执法、法规科等相关科室

全年

加强信用建设宣传

11、积极宣传信用建设措施及成效。

结合“315国际消费者权益日”、安全用药月、质量宣传月、食品安全宣传月、12.4普法日等重要节点,通过各种渠道和形式积极宣传社会信用体系建设措施及其成效;开展信用典型案例评选等工作,加大守信典型宣传和失信典型曝光力度,及时总结推送信用建设工作成效、创新举措、试点经验。

县局综合科、法规科等相关科室队

全年

12、重点抓好法定代表人和从业者诚信教育。

加强对企业法定代表人和公司高管开展诚信教育;加强对基层和一线监管人员的指导和培训,提高从业人员能力水平;及时总结提炼信用建设和信用监管的好经验好做法,在更大范围复制推广。全年组织培训不少于2次

县局综合科、法规科、企个

全年