首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县安全生产委员会办公室关于切实加强十四运及中秋国庆“双节”期间危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的通知

镇(街道),各有关企业:

第十四届全国运动会举行在即,中秋国庆“双节”将至,为切实做好全县危险化学品和烟花爆竹企业安全生产工作,保障“十四运”“双节”期间危险化学品领域安全生产形势持续稳定,按照市安委办《关于加强十四运安全风险隐患排查治理工作的通知》(汉市安委办202185号)要求,现将有关工作通知如下:

一、强化组织领导,认真落实两个主体责任

镇办、相关企业要增强政治意识、大局意识、责任意识,充分认识做好“十四运”“双节”期间安全生产工作的极端重要性,切实增强政治责任感和使命感,充分认识做好危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的重大意义,结合辖区企业实际,加强领导,精心组织,把加强危险化学品和烟花爆竹安全生产工作作为当前重点工作抓紧抓实,认真履行属地监管责任、严格落实企业主体责任,深化危险化学品和烟花爆竹安全生产三年攻坚行动,深入开展重点企业、重点部位的安全生产隐患排查治理,严厉打击危险化学品生产、经营、储存、运输、使用和烟花爆竹储存、运输、销售等环节的违法违规行为,从根本上防止各类生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,为迎接“十四运”“双节”创造良好的安全生产环境。

二、突出重点,有效管控安全风险。

一是各镇办要督促辖区内危险化学品和烟花爆竹经营单位对重点部位和薄弱环节开展全面、彻底的排查,要突出抓好危险化学品储存场所和特殊作业及“反三违”风险隐患排查,特别是紧盯油气、危化品储罐区和油气长输管线高后果区等重大危险源,逐一落实管控措施、应急预案、救援力量,坚决杜绝重特大泄露、爆炸事故发生。二是加大生产企业重大危险源、关键岗位和重点部位的巡回检查频次,严禁员工酒后、熬夜等疲劳上岗,严禁脱岗、顶岗,严禁违规操作;停产企业要持续对重点设备和重点部位进行安全检查,安排专人做好安全监控,确保设施设备停产期间处于安全状态。三是做好烟花爆竹批发、经营单位安全生产工作。落实主体责任,全面排查治理安全隐患问题,严厉打击非法违法、无证经营烟花爆竹等违法行为四是按照年度重点监管工作、危险化学品专项整治三年行动等工作要求全面开展危险化学品和烟花爆竹风险排查和隐患治理工作,强化现场管理,确保企业生产、经营活动的各个环节符合法律、法规标准要求。

三、加强应急值守,提高处置能力。

镇办相关企业要加强“十四运”“双节”期间安全值班值守工作,严格落实领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,做好安全生产、安全事故和其他突发事件的信息报送及应急处置各项准备工作,提高应急处置能力。进一步落实和深化企业安全生产主体责任,最大限度发现和消除我县危险化学品和烟花爆竹行业的安全隐患,确保不发生安全事故

略阳县安全生产委员会办公室

20219月13