首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县交通运输局关于开展2022年交通运输系统“安全生产月”活动的通知

局属各单位:

今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题为“遵守安全生产法当好第一责任人”。按照市交通运输局《关于开展2022年交通运输系统“安全生产月”活动的通知》(汉市交发﹝202266号)和县安委办《关于开展2022年全县“安全生产月”活动的通知》(略安委办发〔202227号)要求,结合行业工作实际,现就全县交通运输系统做好2022安全生产月活动有关事项通知如下:

一、活动主题

在全县交通运输系统大力开展以“遵守安全生产法当好第一责任人”为主题的“安全生产月”活动,进一步树牢安全生产理念,扎实推进安全生产专项整治三年行动,加大风险防控和隐患排查整改力度,及时消除事故隐患,坚决遏制安全生产事故发生,以实际行动和过硬作风成效践行“两个维护”,为二十大胜利召开营造良好的安全发展环境。

二、活动时间

61-630日,616日为安全生产咨询日。

三、活动内容

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推动落实安全生产十五条措施。

1.开展系列学习宣传活动。各单位要持续深入学习习近平总书记关于安全生产工作系列重要论述,组织观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,结合行业特点,进一步提高领导干部“人民至上、生命至上”理念,统筹发展和安全,推动全县交通运输系统和运输企业同步看、同步学,推动将学习成果转化为安全发展工作的实效。

2.开展重要措施宣传贯彻。各单位要围绕安全生产15条措施和省委办公厅、省人民政府办公厅《关于进一步强化安全生产责任落实防范遏制重特大事故的若干措施》(以下简称安全生产若干措施),通过媒体宣传、党政“一把手”宣讲、企业负责人讲安全等形式,推动各单位、各企业进一步树牢安全发展理念,逐级夯实安全生产责任。企业要开展安全生产“公开课”、“大家谈”、一线员工讲安全等活动,推动安全生产十五条措施和安全生产若干措施的贯彻落实。

(二)宣传贯彻安全生产法,推动“第一责任人”守法履责。

3.开展企业安全生产主体责任宣传活动。督促运输企业第一责任人要带头遵法、学法、守法,持续深入学习《安全生产法》、《刑法修正案》,自觉把安全放在第一位,贯穿工作全过程各方面,切实担起安全生产“第一责任人”责任。组织应急演练和职工知识技能培训,严格履行安全生产法规定的7项职责,主动研判风险、排查隐患,认真组织开展全员应急救援演练和知识技能培训,参加“第一责任人安全倡议书”活动。

4.广泛开展普法宣传。各单位要加大以案释法和以案普法的宣传力度,对企业主体责任落实不到位被实行“一案双罚”的执法案例、安全生产行刑衔接的典型案例,以及因发生生产安全事故构成重大责任事故罪的典型案例,加大曝光力度。在运输企业中广泛开展“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”等行动,有效调动一线职工参与监督企业和主要责任人落实安全生产责任的主动性和自觉性。

(三)创新开展“安全生产月”系列宣传活动。

5.各单位要围绕“关注安全,关爱生命”的主旋律,深入运输企业、客运站、施工工地、养护作业现场布设展板、悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料,面对面向出行群众和从业人员发放安全生产宣传品,普及安全常识,营造良好的舆论氛围。

6.开展“6.16安全宣传咨询日”活动。在616日,各单位结合实际,紧扣宣传主题,组织开展通过展板展示、资料发放、现场咨询以及网上知识竞赛等活动,集中宣传安全生产政策法规、安全生产15条措施和省安委办、市安委办《关于进一步强化安全生产责任落实防范遏制重特大事故的通知》、应急知识、灾害事故知识和防范应对基本技能,解答出行咨询,听取群众诉求,在全社会大力营造"关注安全,关爱生命"的浓厚氛围,提高公众对交通运输行业的理解度、认可度、满意度。

7.开展安全生产宣教活动。各单位要围绕“安全生产月”活动主题,结合安全宣传“五进”活动,联合有关部门,采取负责同志带头讲、邀请专家学者专题讲,媒体平台宣讲等形式,深入企业广泛开展普法宣传活动,对行业相关法律法规进行条文解读、以案说法、以案普法,对单位主要责任人安全生产职责、事故隐患排查治理制度、安全生产监督检查等进行解读,不断强化企业安全理念和法律意识。

8. 开展“禁毒宣传进万家”。各单位通过组织干部职工观看禁毒宣传片、邀请专家讲座等活动,使禁毒宣传进企业、进基层,筑牢职工安全防线。同时,督促各运输站场通过张贴标语、倡议书等形式,持续营造禁毒宣传浓厚氛围,提升禁毒知识普及率。

9.创新宣传方式。616日前后,各单位、各运输企业要结合行业实际,创新开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动。制作公益广告、海报、短视频等,充分利用户外电子屏、广告牌、宣传栏、公交车、出租车滚动宣传、在电视广播、广场、“两站一场”、商场、企业安全文化橱窗或长廊等媒介载体,设置应急管理与安全生产宣传栏,循环播发公益广告、应急避险、防灾减灾知识和12328举报电话等内容。

(四)深入开展“安全生产万里行”活动。

10.加强隐患排查, 推进安全生产重点工作落实。各单位要持续组织开展交通运输领域安全生产大检查、安全生产执法、重点行业领域明察暗访等工作,特别是危险化学品运输、道路交通、建设施工等重点领域,集中整治问题隐患和违法违规行为。一是按照《全县交通运输安全生产专项整治三年行动巩固提升工作方案》(略交发﹝202236号)《全县交通运输行业“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”安全生产强化年专项整治行动方案》(略交发﹝202235号)等安排部署,落实落细各项工作措施、扎实推进安全生产专项整治三年行动取得实效。二是强化安全生产风险防范化解。按照《2022年全县道路交通领域防范化解重大风险隐患工作方案》(略交发﹝202219号),督促各单位对安全生产风险进行辨识评估,建立风险台账,严格落实防范化解措施,传导压力,坚持问题导向,发现整改问题隐患,保持交通运输行业安全生产形势稳定向好。

11.开展安全生产警示教育活动。各单位和运输企业要组织观看安全生产警示教育片,加大以案释法警示教育力度。要对近年来本行业发生的生产安全事故及时组织学习观看、交流研讨。各运输企业要在安全生产月期间开设安全生产违法案例、典型事故案例专题展,组织职工参观学习。

12.开展宣传报道活动。围绕“安全生产专项整治三年行动”巩固提升年工作任务,依托主流媒体、单位网站、微信公众号等充分报道重点任务进展情况、工作成效,对本行业领域安全生产专项整治三年行动好的经验做法及制度成果在媒体进行宣传。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,在严格落实疫情防控措施前提下,及时安排部署,精心组织实施,制定活动方案,安排部署好“安全生产月”各项活动,扎实推进交通运输领域安全生产各项工作深入开展。

(二)强化氛围营造。各单位要紧紧围绕近期安全生产重点任务,深入基层、一线开展安全生产宣传活动。发挥新媒体作用,在网站、微信公众平台组织交通运输安全生产知识宣讲、播放微视频、公益宣传广告等,为做好交通运输行业安全生产营造浓厚氛围。

(三)加强信息报送。各单位要加强对“安全生产月”活动的信息跟踪,掌握相关动态,认真做好活动期间有关文字、影音资料的收集整理工作。各单位活动期间每周三报送本单位开展活动的视频、图片、文字等资料,并于625日前将本单位活动开展的总结报局安监股。(联系人:张洋电话:4822515 邮箱:416406788@qq.com

略阳县交通运输局

202266