首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县交通运输局关于上报《2022年巩固拓展交通脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴上半年工作总结》的报告

市交通运输局:

现将《2022年巩固拓展交通脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作总结》报来,请审阅。

                                          

                 略阳县交通运输局

                 2022620

2022年巩固拓展交通脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作总结

今年以来,我局在省市交通主管部门指导支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省市县决策部署,围绕“一立四振兴”战略,持续巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。现将上半年总结报告如下:

一、重点工作完成情况

(一)巩固拓展交通脱贫攻坚成果情况

1.行政村“两通”动态监测工作。在日常工作中安排专人负责“两通”动态监测工作,并加强了行政村“通返不通”“通返不畅”情况监测检查力度,进一步落实了行政村“两通”情况动态监测主体责任,健全完善了防返贫动态监测机制。

2.交通防返贫风险信息筛查工作。严格落实交通防返贫风险信息筛查工作,全面做好本县行政村“两通”监测工作,时时掌握全县“两通”状况。进一步落实了行政村“两通”情况动态监测主体责任,健全完善了防返贫动态监测机制。

3.影响行政村通畅的农村公路水毁修复工作。20219月至国庆期间的强降雨导致我县公路严重受损,部分道路中断,车辆无法正常通行,给沿线群众生产生活造成了极大的困难。截止目前,20条急需修复的通村道路的水毁修复工程、14条县乡道路水毁修复工程均已完成了修复任务。

4.落实农村客运补贴政策情况。我县于2020年便已出台农村客运财政补助政策《关于印发略阳县建制村通客车补助资金实施办法(试行)的通知》(略政办发〔202028号),同时,为具体落实该项工作,我局配套出台了考核实施细则《关于印发建制村通客车补助资金考核管理实施细则的通知》(略交发〔2020130号),2022年目前已支付客运站及公交公司补贴资金81.3047万元。

(二)交通基础设施建设情况

1.干线公路。目前G345略阳郭镇及横现河过境公路郭镇段已完成主体工程,横现河段已完成了所有前期手续,即将进入招投标阶段;横现河至徐家坪三级公路,已经完成项目风评、环评、能评、压覆矿产、水土保持等前期手续,正在办理林地和土地手续

2.农村公路。2022年略阳县农村公路提质升级工程(危桥改造、资源产业旅游路)以及2022年略阳农村公路养护工程已完成了施工图设计,通组路与联网路完成了施工图批复工作;2021年农村公路联网工程完成项目建设内容的90%

3.建设项目质量监督工作。在项目日常管理过程中,已对122021年县乡路水毁修复工程进行质量监督检查,对21条通组路路基工程进行弯沉检测,5条生命安防工程进行了质量抽查。

(三)农村公路养护管理工作情况

1.全面推行农村公路“路长制”工作。成立了县级总路长制办公室,由分管交通运输工作的县级领导担任办公室主任,县交通运输局局长任副主任,办公室设在县交通运输局,负责路长制具体组织实施工作,主要负责制定议事规则、管理制度,建立统筹协调、联席会议、督办落实等工作机制,统筹协调全县农村公路“建、管、养、运”等重大事项,负责对县级和镇级路长指导、管理、考核等工作。各镇办设立镇级路长制办公室,办公室主任由镇办主要领导担任,负责执行县级总路长办公室制定的有关制度规范,统筹协调镇办范围内农村公路“建、管、养、运”等重大事项,负责对村级路长指导、管理、考核等工作。

2.深化农村公路管养体制改革工作。目前养护管理体制改革实施方案意见已起草,正在等待政府常务会审定。

(四)提升运输服务工作情况

1.农村客运公交化改造工作。目前略阳至五龙洞路线已完成了公交化改造。

2.“快递进村”工程情况。已与邮政公司进行了座谈,协商委托快递完成进村事宜,并达成了协议,双方合作正在进一步发展中。总的模式是:除城区外,县城到镇村的“4个品牌”物品统一由县邮政公司聚收,由汉运司略阳汽车站负责送16个镇办,再由镇办邮政所分送进村,充分体现“交邮融合”发展

(五)“四好农村路”建设情况

1.国家级“四好农村路”示范县创建情况。一是完善硬件建设。围绕农村公路“四好”目标,统筹谋划、分头负责,同步推进县域农村公路“建养管运”协调发展;二是开展自查自评。邀请专家团队来略就我县创建“四好农村路”“全国示范县创建情况进行实地查验、开展自评工作。经自查,目前我县实际情况同国家级示范县要求还存在一定差距。针对存在问题,我局将继续加大工作力度,围绕目标任务强弱项、补短板,力争2023年创建成为“四好农村路”“全国示范县

2.市级“四好农村路”示范镇、示范路创建情况。2022年将创建大观路、蔡金路为示范路,白水江镇为示范镇。为做好该项工作,现已对今年创建的公路、示范镇,向上级上报了推荐函及自查报告,在今后日常工作中将进一步加强养护管理、巡查频次,提高养护质量。

(六)建设徐家坪乡村振兴楷模工作情况

按照总体规划,共启动实施交通项目9个,预算投资2.465亿元,约占整个楷模建设总投资的30%。其中,上坪至蹇家咀产业路建设项目已完成了建设任务;上坪环线和下坪青岗湾道路已完成了主体工程;刘家沟至秋木湾组路项目路面已完成50%;明水坝至宝成铁路遗址项目完成了施工图设计评审工作;街口至朱儿坝、朱儿坝至郭家坡正在完善施工图设计;朱儿坝郙阁大桥项目65日市局组织工可评审,615日省厅审查通过,预计7月初省厅下达正式批文,年内开工建设;横徐三级公路改造项目,已经完成项目风评、环评、能评、压覆矿产、水土保持等前期手续,正在办理林地和土地手续,计划2022年三季度开工建设

(七)其他工作情况

1.建设项目推广以工代赈方式情况。全县目前开工建设的17条涉农整合资金通组道路全面推广以工代赈,带动农村群众务工人数248人,发放劳务报酬金额198.5万元。

2.开发农村公路养护公益性岗位情况。目前公益性岗位镇办列养公路已吸纳公路养护人员25人。

二、存在的不足

上半年,我局虽然取得了一定的成绩,但与上级的要求和群众的期盼还有一定的差距,主要表现在:一是像345国道略阳横现河及郭镇过境公路横现河段、横现河至徐家坪三级公路等个别重大项目因土地征迁、前期手续办理等因素进展较慢,未实质性开工;二是自身仍存在短板,自然村通硬化率低、农村公路管养体制改革等因素均是限制我县申报国家级“四好农村路”的制约性条件。三是项目争跑力度有待进一步加强,乡村振兴楷模工作中仍有4个项目暂未争取到省市计划,项目资金无法落实。

三、下一步工作打算

针对存在问题,我局下半年要持续增加工作力度,围绕县委县政府提出的“一立四振兴”战略,细化工作任务,夯实工作责任,加大督促落实力度,确保圆满完成本年度的各项工作任务。

()抓党建引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进基层党组织标准化建设,推进机关党建工作全面过硬,深入推进党建及党风廉政各项工作,持续深化干部作风建设,提升机关党建工作质量,为交通运输事业发展、奋力追赶超越凝聚强大动力。

(二)积极跑取项目。加强与省市各部门的沟通协调,简化手续办理审批手续,缩短项目前期时限。同时,积极向省市各级部门争取项目资金,确保项目顺利实施。同时持续优化营商环境、不断加大招商引资工作力度,准确把握国家政策导向,通过多种形式争取项目资金,精心组织,拿出过硬措施,破解存在的各种困难,全力加快项目实施和推进。

(三)抓道路养管,全力推动国家级“四好农村路”创建工作。遵循“以县为主、分级负责、群众参与、保障畅通”的原则,认真执行《略阳县农村公路养护管理办法》《略阳县通组路养护管理办法(试行)》,完善农村公路管养机制,持续提升农村公路管理水平,全面推动“四好农村路”创建及“路长制”落实。