首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县民政局扎实开展社会救助领域创新实践行动

    略阳县民政局按照省市关于改革完善社会救助制度工作要求,大胆创新、不断尝试,持续深化社会救助领域创新试点,目前已基本建成县、镇(街道)、村(社区)三级社会救助工作网络,大幅提升基层社会救助经办服务能力,优化便民利民服务,筑牢困难群众基本民生底线。
    一是建立三级社会救助网络队伍。通过政府购买服务的方式,由县社工协会承接村(社区)社会救助兼职协理员、镇(街道)社工服务站项目,通过选聘、公开招聘等方式为镇(街道)社工服务站配备工作人员19名、村(社区)社会救助兼职协理员166名,使社会救助工作在基层有了抓手,极大的提高了基层社会救助服务能力。
    二是建全基层救助网络运行机制。通过第三方机构(县社工协会)管理镇(街道)驻站社工、村(社区)兼职协理员的方式,逐级签订聘用协议,明确重点工作内容、考核办法、续签(解聘)条件等,用网格化管理和服务的方式,进一步做好困难家庭救助申请、入户调查、走访、公示和动态管理等工作。县民政局加大培训指导力度,先后印制《社会救助业务指导手册》、《社会救助政策宣传手册》、《城乡低保、特困人员供养审核确认权限下放业务指导手册》等宣传培训资料,采取集中培训、分镇(街道)指导、到村(社区)抽查的方式进行培训和业务指导,充分发挥其主动发现、主动救助的作用。
    三是夯实社会救助兜底保障措施。我县三级社会救助网络全面建成后,有效解决了社会救助制度改革完善过程中从人找政策向政策找人的转变,增强了基层社会救助经办力量。截至2022年6月底,全县共保障城市低保对象856户1517人,农村低保对象3840户8312人(已脱贫户3376户7621人),城市特困对象34人,农村特困对象1891人(已脱贫户1548人),实施临时救助4870人次(已脱贫户3110人次),1—6月累计发放各类社会救助资金4059.27万元。截至2022年6月底,全县边缘易致贫户303户871人,享受农村低保234户553人、农村特困5人、落实临时救助97人次;脱贫不稳定户394户1250人,享受农村低保302户806人、农村特困16人、落实临时救助186人次;突发严重困难户389户1258人,享受农村低保274户728人、农村特困17人、落实临时救助426人次。