首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县多举措推进农村人居环境整治工作见实效

一是全面开展村庄清洁行动。以清理“三堆”、治理“三乱”、美化“三口”为重点,全面开展村庄清洁整治行动。截至7月底,共清理农村生活垃圾6295.5吨、水塘216口、沟渠2724.1公里、淤泥2152.4吨、畜禽养殖粪污及农业生产废弃物3593.5吨、残垣断壁114处。二是扎实推进农户厕所改造。目前已完成改厕1703座(其中无害化卫生厕所1015座),占全年任务的65.5%,其中金家河镇、两河口镇、西淮坝镇已完成全年任务的90%以上。开展户厕问题摸排整改“回头看”23369户,发现问题34个,整改到位31个。三是稳步实施垃圾污水治理。组织县、镇、村三级干部赴宝鸡千阳、眉县观摩学习,确定6个镇8个村为推行农村生活垃圾分类和资源化示范点,目前试点工作有序推进。建成安置点污水处理设施、集镇污水处理提标改造和管网铺设各1个,开工建设安置点污水处理设施18个、集镇污水处理提标改造和管网铺设4个。四是有力有序开展示范村建设。按照县政府十件民生实事“每镇至少建成2个示范村”要求,确定农村人居环境整治示范村37个,下拨建设资金770万元。目前已制定示范村建设规划,开展生活垃圾分类回收试点8个,全面实施村庄清洁行动和绿化、美化、亮化工程。白水江镇铁佛寺村、仙台坝镇仙台坝村被评为全省村庄清洁行动先进村。五是观摩评比激发干群热情。组织县、镇、村三级干部到甘肃康县学习,每季度召开全县农村人居环境现场观摩推进会并现场评比打分,排名靠前的镇村总结好的经验做法和特色亮点,排名靠后的镇村现场表态并销号整改。同时,发挥乡贤文化、致富能人示范带头作用,以“拆、植、改、清”四项工作任务为重点,充分动员群众,实现了人居环境整治工作由干部主导“动起来”到群众广泛参与“热起来”的转变。