首   页 走进略阳 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳县多举措开展防控野猪危害综合试点工作

一是坚持依法依规,适度调控。在不违反相关法律法规前提下,坚持“适量捕杀、总量控制”方针,科学制定防控危害范围和数量,达到控制种群数量,减少野猪危害人畜安全、损坏农作物目的。二是筹建高效队伍,加强培训。通过对外引进、培养本土狩猎队伍,加强护农狩猎队伍安全教育及应急知识培训,组建高效、安全、规范队伍,按照法律规章和技术要求规范开展野猪种控调控。三是探索主动防控,完善体系。对全县野猪分布密集、危害情况突出、群众反映强烈的区域采用科技手段实施监测调查,完善调查监测体系建设,积极探索建设电子围栏、调整种植结构等主动防控措施。四是健全有效机制,强化保障。充分结合行业特点,健全野生动物伤害商业保险机制。截至目前,已购买野生动物肇事商业保险800万元,受理群众报险240多起,完成理赔91起,理赔金额9.477万元。五是坚持试点先行,逐步推广。在试点村组小范围实施防控野猪危害种群调控试点工作中,不断总结试点经验,定期对防控机制的建立、防控成效的评估等方面开展专项评估,为全市乃至全省提供可复制、可借鉴的防控试点经验。