当前位置: 首页 > 走进略阳 > 历史文化

历史文化

字体大小:[    ]

   

东汉

  虞  诩 ,字升卿,东汉武平人,汉元初二年(115),邓太后以诩有将帅之才,委其为武都太守。其间,主持“刊山导江”,疏通了沮(略阳)至下辨(成县)嘉陵江航道,发展了这一带的水运。

  李  翕  字伯都,东汉汉阳郡人。建宁三年,李翕任武都郡太守,整修道路,建宁四年(171)主持在徐家坪乡jie口村郭家地(古名析里,又名白崖)兴修郙阁栈道,凿石架木,建析里桥,以济过往行人。建宁五年, 郙阁栈道修通。

北宋

  李虞卿   宋至和元年(1054)冬,任利州路转运使、工部主客郎中,权知兴州事。因青泥岭旧路险峻,乃奏请新开白水路,自凤州河池驿至兴州长举驿,长五十余里,至和二年十二月竣工。在白水江镇小河村青崖湾组与徽县大河乡瓦泉村高家山组交界处的徽白公路北侧石崖上,有国家级文物《新修白水路记》摩崖碑刻。

南宋

  田克仁 南宋绍定(1228~1233)初,任沔州太守。自幼爱好书法,开禧年间(1205~1207)得《郙阁颂》旧墨本,反复临摹《郙阁颂》。任太守期间,恐原碑泯灭,于绍定三年五月,重刻《郙阁颂》于灵岩寺崖壁。

  曹友闻 字允叔,宋代同庆栗亭人。宝庆二年(1226)授利州驻扎御前诸军统制,后兼沔州驻扎、兼管关外四州安抚、权知沔州(今略阳县境)、节制兴元府屯戍军马。元兵入兴元,友闻疾奔鸡冠山隘,与弟友万俱战死。赐龙图阁学士

  吴 玠 (1093~1139)  字晋卿,陇干(今甘肃庄浪)人。建炎二年(1128)任泾原路兵马都监兼知怀德军。三年冬,镇压了史斌义军。四年(1130)为秦凤副总管。绍兴元年(1131)大败金人于和尚原,又击退于箭笤关。四年(1134)在仙人关率军击败金兵十万。绍兴六年(1136)10月奏封嘉陵江神为善济侯。后于1137年在略阳修建了有羌族建筑风格的江神庙,也称吴王庙、王爷庙,至今保存完好。九年,卒于仙人关,赠少师,谥武安。宋孝宗时,追封为涪王。

  吴 璘 (1102~1167)  字唐卿。绍兴四年与兄吴蚧战于仙人关,大败金兵。十四年,任利州西路安抚使治兴州,乾道三年(1167)五月,死于兴州,追封信王,谥武顺。

  史 斌   即《水浒传》中九纹龙史进。宋江起义失败五年后,史斌再度起义,建炎元年(1127)七月率义军攻克兴州,登基称帝。后挥师东进,欲克兴元府,城中宋军坚守难克。乃率师入蜀,在剑门又为邵伯温所阻,又率兵进关中,入据长安,南宋朝野为之震动。三年(1129)冬,吴玠进兵,史斌退至鸣犊镇(长安东南)被围,俘而杀之。

  吴 曦 (1161~1207)  吴璘之孙,吴挺之子。宋绍熙四年(1193)五月,任武宁军承宣使,后因贿赂权相韩宅胄,得以任兴州驻扎、御前诸军都统制兼知兴州、利州西路安抚使。后升任四川宣抚副使,仍知兴州。开禧二年(1206),为陕西、河东路(今山西省)招抚使,主持西线对金作战。吴曦在金人利诱下,坐阵兴州,按兵不动。是年十二月,叛宋降金,在jie口(今徐家坪南)密受金朝诏书金印,受封为“蜀王”。开禧三年正月,公开叛宋,僭王位于兴州,治所为行宫,国号为“转运”,改兴州为兴德府,三年二月二十九日,被杨巨源、李好义、安丙等人诛杀,时四十六岁。

  安 丙  字子文,四川广安人,曾在吴挺麾下任职。宋开禧三年正月,吴曦僭位降金,被曦任为丞相长史。安丙探知杨巨源等欲诛吴曦,便与杨密谋。安丙哭道:“目前兵将我所知,不能奋起,必得豪杰,乃灭此贼则而无复忧”。巨源道:“非先生不足以主此事,非巨源不足以了此事。”便约人草密诏,共谋诛曦。诛杀吴曦后,众推安丙暂时代理四川宣抚使(此时四川宣抚使程松已逃亡)。三月,朝廷正式命安丙为四川宣抚副使,兼知兴州并加封端明殿学士。诛杀吴曦实为杨巨源、李好义首倡,而安丙向朝廷奏本是他的功劳。他一人窃取了平叛功绩怕败露,又看到李、杨在抗金前线捷报频传,顿起妒嫉之心,置二人于死地,制造出“李、杨冤案”,谋杀了李好义、杨巨源。安丙后官至四川宣抚使,时人曾在仙人关为其建“安公生祠”。

  杨巨源 字子渊,四川广元人,任兴州合江仓官。吴曦降金后,遂与安丙、李好义等合谋杀吴曦。开禧三年二月二十九日,乘马矫诏进入吴曦宫中,自称奉使,杀吴曦宣诏以安城民,众推巨源为参赞军事。后被安丙诬陷反叛之罪,密杀于大安军龙尾滩(今宁强县境)。朝廷念其功,赐庙褒忠,嘉熙元年,追谥忠愍。

  李好义  南宋下邽(今陕西蒲城县)人。兴州中军正将,吴曦叛降后,与麾下军士同谋诛杀。开禧三年二月二十九日夜,好义率军士七十四人闯入吴曦宫中,大呼:“奉朝廷密诏,安长史为宣抚,令我诛反贼,敢抗者夷其族”曦卫士千余,闻诏弃梃而逃,杀吴曦搏斗中,促令王焕砍曦腰。其后,累立战功。六月,被安丙勾结吴曦余党王喜以毒酒谋杀。

  李 贵  南宋人。宋开禧时,在兴州正将李好义部下作军士,为诛杀吴曦主要参与者之一。开禧三年(1207)二月二十九日深夜,随李好义闯入伪宫,吴曦开门欲逃,李贵急砍吴曦面颊,曦反扑,在部将王焕协助下,李贵斩吴曦首级。嘉定十二年(1219),升兴元都统。

清朝

  高 瑆 号瑞湖,云南石屏人。清乾隆四十五年(1780)任略阳知县,时县城内铜厂污染严重,即令停办,并创建嘉陵书院(今县委、县政府驻地,1965年县委、县政府迁建此地时被拆除,山脚处现今还留有原档案馆作库房现为县委食堂的两排建筑)。

     



回到首页
新浪微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部