当前位置: 首页 > 走进略阳 > 略阳概况

略阳概况

字体大小:[    ]

  略阳县位于嘉陵江上游、汉江上源,秦岭南麓西段,地处陕甘毗邻地带,素有秦蜀要冲、陕甘纽带之称,千百年来一直被视为兵家必争和商旅辐辏之所在。始建县于西汉元鼎六年(公元前111年),历史上先后隶属于川(蜀)、甘、陕。

  略阳东南与勉县、宁强接壤,西北与甘肃康县、成县、徽县相连,宝成铁路纵贯南北,309省道和十(堰)天(水)高速公路横穿东西,是汉中的西大门和陕甘川三省重要的物资集散地。

  略阳县先秦时为白马氐东境地。自汉至南北朝末,氐人多次在此建立政权,反抗汉族统治,屡遭失败,汉族统治者曾数次将氐族人强制迁往酒泉、扶风、天水、关中一带。未被迁走的氐人,被迫说汉话、学农耕,顺从汉人的风俗习惯,与汉民通婚,逐步被汉人所同化。加之汉民族大量迁入,至晚唐以后,白马氐族已匿迹。但是氐羌民族的风俗和文化依然保留和传承。清雍正《重修略阳县志》载,当地人“兼有南北语音,类秦蜀”,积淀成兼有陕、甘、川地方特色的风俗民情。2008年被国家文化部命名为羌族文化生态保护实验区。

  全县总面积2831平方公里,辖15个镇2个街道办,共有145个行政村749个村民小组和20个社区居委会,总人口20.1万人。

  【略阳县名来历】略阳的古名甚丰,随着历代建置沿革,先后称过“沮县”“嘉陵道”“武兴”“顺政”“兴州”“沔州”等等。略阳之名的由来,亦有多种说法,归纳起来,大至分为二类:一是要隘说。据嘉靖略阳县志载:“此地为用武之地,曰‘略’,象山之南曰‘阳’,故名‘略阳’”。二是侨置说。南北朝时,陇之秦安设有略阳郡。因连年战争,彼地大批氐人南迁至此,仍旧沿用原郡县称谓。《南齐书》因而载之:“武兴县侨置略阳县。”

 



回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部