首   页 走进略阳 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

杜仲之乡

陕西南部的略阳县是杜仲的原产地、适生区。通常认为杜仲起源于陕、甘、川三省交界的秦岭山脉。由于地处秦巴山区,地理交通欠发达,致使较好地保护了许多物种的种质资源。

从近代以前文献记载可以看出:古时的杜仲主要产地在陕西汉中、商州(即陕西南部秦岭南坡),山西省长治市以北(吕梁山),四川省巫山县(巴山)、湖北省宜昌(神农架)、河南省淮阳、三门峡市(东秦岭、伏牛山、熊耳山)。说明主产山区。古籍善本很少有杜仲生产的具体地点,可以看出这些地方是杜仲的道地产区。近代书籍和考证中可以看出:杜仲的天然分布区就在陕西四川的秦(岭)巴(山)山区、湖北北部、河南西南部、湖南西北这些都是杜仲中心产区,根据杜仲生物学特性,后来出现的杜仲生产大市县区都是近期发展起来得。而略阳地处秦岭南麓,正处在杜仲的地道产区和中心产区范围内,略阳杜仲发展史也是随略阳的历史而发展起来的。略阳发展历史较早,先秦以前属白焉氏族聚居地的东城,为游牧民簇,县境内多山、丰富的植被造就了其生活方式以放牧和采药为主,加上与汉中地理栈道相连、嘉陵江航运十分发达,略阳杜仲就是这时候开始了利用。


略阳县杜仲种植面积达3.87万公顷,存量1.29亿株,占全国杜仲产量的12.5%,是全国第一杜仲大县。

     

略阳杜仲的知名度

从我国最早的药书《神农本草经》记载“杜仲产上党,汉中”,至今,已陆续有大量文献记载汉中杜仲。而地处汉中西缘的略阳,近年来通过全县人民坚持不懈的努力,在国内外杜仲产业界形成深远影响:

基地规模大。1983年略阳县杜仲普查原生量仅187万株(约567hm²),2013年底全县杜仲地存已达3.87万hm²,成为全国最大的杜仲基地县。2000年被国家林业局首批命名为“中国名特优经济林——杜仲之乡”,2004年被中国林学会杜仲研究会命名为“中国第一杜仲优良品种(秦仲1——4号)繁育示范基地”。

承担了多项国家、省、市重大杜仲项目。1982年中央四部一局(原林业部、卫生部、商业部、农牧渔业部、医药管理局)选定了略阳作为杜仲商品生产基地县之一;1989略阳县成立了全国唯一的杜仲研究所,1992年第二次全国杜仲学术讨论会在略阳召开;1994年略阳杜仲生产列入国家星火计划;1995年略阳县正式加入中国杜仲协会,成为其中最重要行业会员之一,2004年分别被国家财政部、科技部、陕西省列入杜仲良种繁育科技扶贫项目和陕西省中药现代化(GAP)项目。

药效成份高。检测报告显示略阳杜仲皮松脂醇二葡萄糖苷(C32H42O16%)有效成分含量最高0.55,最低0.13,总数据平均0.37,高于国家标准3.7倍;杜仲叶有效成分含量最高3.18,最低1.85,总数据平均2.44,远远高于国家标准30.5倍;产品均未含国家规定的农药残留,属于绿色产品,其理化品质均优于国家标准,所以略阳杜仲自身品质都属上乘。略阳杜仲皮标样被录入2000年版《中华人民共和国药典》(2005版延用),2003年率先取得国家有机杜仲食品认证。

杜仲产品产销量大。全县年产杜仲皮800t、杜仲叶20000t、杜仲籽100t、杜仲苗1500万株,产品远销国内外各大药市和部分制药企业,有效保障了市场供需(具安徽亳州药材市场调查显示,每年略阳杜仲销量占整个亳州药材市场杜仲总销量的80%)。

科研开发利用领域广。略阳县先后与中国(杭州)茶叶研究所,中科院化学所,西北农林科技大学,西安医科大学等院所合作,加强科研,先后建立起安山茶公司,嘉木杜仲公司,杜仲工业公司,力箭饮品公司等加工企业,生产上市了科技含量高、市场前景好的杜仲胶、饮料、茶叶、酒、调味品、饲料等多类产品。因此,在中药材市场和整个杜仲产业界,略阳杜仲都有良好的市场声誉。

   

   略阳杜仲历史产地记载

西汉时期(公元前111年),杜仲在我国最早的一部药书《神农本草经》记载:杜仲产上党(今山西省长治市北)、汉中(陕西省南部汉中)。

魏晋南北朝时期(公元220—589年),梁.陶弘景集《名医别录》:“…生上虞(山西省平陆县)及上党,汉中”。

宋金元时期(公元960—1368年)

唐慎微撰《重修政和经史备用本草》:“…一名思仲,一名木棉,生上虞山及上党,汉中…”。

宋.艾晟刊订、唐慎微原著《大观本草》:“…生上虞山谷及上党,汉中…”。

明清时期(公元1368—1911)

明.陈嘉谟撰〈〈本草蒙筌〉〉:汉中(属四川)产者第一,脂厚润者为良。

明.刘文泰等纂〈〈本草品汇精要〉〉:“[地]:图经曰生上虞山谷及上党、汉中。

明.李时珍著,《本草纲目》:“[集解]别录曰杜仲生上虞山谷及上党,汉中。”

清.汪昂编撰《本草备要》:“出汉中。厚润者良。”

清.黄宫绣纂《本草求真》:“出汉中厚润者良,去粗皮”。

清.汪訒庵撰《本草易读》:“生上虞山谷及上党、汉中。

韩维恒编《中药正名集》:“杜仲〈中药志〉主产于四川绵阳、平武、青川,陕西西乡、宁强、略阳,湖北襄阳恩施,河南洛阳、南阳,贵州毕节、赤水、云南永善、镇雄等地。[”

汉中植物所《汉中植物名录》:“汉中是杜仲的原产地,分布广泛。

中国科学院中国植物志编辑委员会《中国植物志》“中国特有,分布于华中、华西、西南及西北各地,现广泛栽培”

西北植物所编著《秦岭植物志》:“秦岭南坡各县均有栽植,偶有野生,以陕西的略阳,宁强较多……”