首   页 走进略阳 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏

略阳概况

地理位置

略阳县位于位于陕西省西南部(北纬33.33°、东经106.15°)嘉陵江上游、汉江北源,秦岭南麓西段,地处陕甘川毗邻地带,素有秦蜀要冲、陕甘纽带之称,始建县于西汉元鼎六年(公元前111年),千百年来一直被视为兵家必争和商旅辐辏之所在。略阳县,东、南与陕西勉县、宁强县接壤,西、北与甘肃省康县、成县、徽县接壤。宝成铁路纵贯南北,345国道和十(堰)天(水)高速公路横穿东西。县内最高海拔2425米,最低海拔587米。



县名来历

略阳的古名甚丰,自西汉元鼎六年(公元前111年)建县,随着历代建置沿革,先后称过“沮县”“嘉陵道”“武兴”“顺政”“兴州”“沔州”等等。略阳之名的由来,亦有多种说法,归纳起来,大至分为二类:一是侨置说。南北朝时,陇之秦安设有略阳郡。因连年战争,彼地人口南迁至此,仍旧沿用原郡县称谓。《南齐书》因而载之:“武兴县侨置略阳县。”二是要隘说。据嘉靖略阳县志载:“此地为用武之地曰‘略’,象山之南曰‘阳’,故名‘略阳’。”


林地环境

全县有林地面积283万亩,有森林植被314种,天然林194万亩,森林覆盖率为 45.2%,被列为全省23个林区县之一。全县木材蓄积量达665.8万立方,经济林面积49.6万亩,主要有桑、漆、油桐、核桃、青冈、棕榈等,是全省核桃、黑木耳、香菇的集中产区之一。还有可供药用的植物479种,国家挂牌收购的达172种,大宗的有天麻、杜仲、当归、黄连、党参等.其中地存杜仲1亿多株,数量居全国之首。生物资源丰富,有药用动植物143科479种,略阳乌鸡、杜仲、天麻、猪苓和黄精获得国家地理标志产品保护认证,是全国“杜仲之乡”“红豆杉之乡”和全省中药现代化科技示范县。


水文环境

县境内有一江十河(嘉陵江、小河、青泥河、西汉水、秦家坝河、金家河、青白石河、乐素河、八渡河、中坝子河、黑河),属长江流域,分为两大水系。东部为汉江水系,流域面积816.4 平方公里,占全县面积的29%;年平均流量为11.3立方米/秒。中西部为嘉陵江水系,流域面积2014.6平方公里,占全县面积的71%,年平均流量为140.6立方米/秒。全县大于100平方公里的河流有9条。水能蕴藏量为28.7万千瓦,可开发量为18.6万千瓦,占全市的 40%和全省的十分之一。已并发装机仅720千瓦,只利用了3.8%,开发潜力巨大。


矿产资源

    略阳素有“富山盛矿”之美誉,全县矿藏资源种类多.分布广,储量大、品位高、易开采。已探明的金属和非金属矿藏主要有金、银、铜、铁、磷、硫、铅、锌及石棉、白云石、蛇纹石等33种,矿体及矿点134处,中型以上矿床28个,其中铁矿、镍矿、蛇蚊石、白云石等矿储量居全省之首。黄金资源尤为丰富,已探明黄金矿床10个;黄金储量49.26吨,列全省第二位,占陕南宁略勉“金三角”地区的84.1%;其矿物价值超过400亿元。位于其中心的煎茶岭镍金矿,储量达 21吨,为全国第三大镍金矿床。